Задержан бывший президент Франции Николя Саркози - RuLife.ru

Политика
01.07.2014
Задержан бывший президент Франции Николя Саркози

Задержан бывший президент Франции Николя Саркози

Бывший французский президент Н. Саркози заключен под стражу, что предусматривает задержание его на сутки. При этом, задержание может быть продлено повторно еще раз на такой же срок. Это первый подобный случай в истории современного французского государства, когда под стражу помещают экс-президента.

Следствие обратило внимание на Саркози при расследовании финансирования его предвыборной кампании ливийским экс-лидером М. Кадаффи. Прослушивание телефонных разговоров бывшего главы Франции подтвердило участие миллиардерши Л. Беттанкур в нелегальном финансировании кампании Саркози.

В ходе прослушки было установлено, что один из судей по делу Л. Беттанкур в обмен на гарантии высокой должности в Монако, передавал адвокату Саркози служебные данные о ходе расследования и дальнейших планах следственных органов. Теперь бывшему президенту могут предъявить обвинения, связанные с воздействием на должностное лицо, которое совершает за вознаграждение определенные действия.

Адвокат Саркози Т. Эрзог уже находится под стражей и будет давать показания по делу. Такие же меры коснулись и двух французских судей, ставших фигурантами в данном процессе и подозреваемых в разглашении конфиденциальных следственных данных.

Наказание по статье «Торговля влиянием», по которой обвиняется Саркози, предусматривает до трех лет лишения свободы и штраф в размере до 375 тысяч евро.

В конце января во французских СМИ появилось интервью Каддафи, где он обвинял Саркози в предательстве. По словам Каддафи, именно он спонсировал предвыборную кампанию французского президента в 2007 году, а тот отвернулся от Ливии, признав легитимность оппозиции Каддафи. Каддафи почувствовал себя преданным, когда Франция поддержала военную операцию в Ливии и свержение установившегося режима. Подобное интервью полковник дал в начале ливийской гражданской войны. Сын Каддафи также указал на то, что у него есть все необходимые доказательства (переводы и банковские счета) того, что режим Каддафи спонсировал Саркози.

Расследование предвыборной кампании Саркози было начато в 2012 году, когда партию президента «СПНД» стали подозревать в финансовом мошенничестве с деньгами, которые были выделены на избирательный марафон. При этом, один из членов партии Ж. Лаврийе признал наличие незаконных финансовых операций на сумму около 11 миллионов евро. Однако, политик заявил, что сам Саркози не был осведомлен о махинациях, в чем очень сильно сомневаются оппоненты французского экс-президента.

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Мир

Политика