Банк «BNP Paribas» должен выплатить огромный штраф за несоблюдение санкций США - RuLife.ru

Экономика
01.07.2014
Банк «BNP Paribas» должен выплатить огромный штраф за несоблюдение санкций США

Банк «BNP Paribas» должен выплатить огромный штраф за несоблюдение санкций США

Штраф суммой в 8,9 млрд. долл. был наложен на банк за несоблюдение санкционных ограничений США в отношении Ирана и Судана.

Для того, чтобы выплатить такую огромную сумму, потребуется не только значительное снижение выплачиваемых дивидендов, но и привлечение заемных средств в объеме нескольких миллиардов евро.

Американские власти в последнее время настаивают на том, чтобы допустившие нарушения финансовые организации признавали свою вину. Подобное признание со стороны BNP Paribas позволило банку несколько смягчить наказание. Изначально речь шла о немедленном годовом запрете клиринга ряда долларовых операций, однако затем данная крайне суровая мера была отложена на полгода, чтобы банк смог подготовиться и рассмотреть другие возможности клиринга для клиентов.

Подобный запрет коснется тех подразделений, которые несут прямую ответственность за нарушения — сюда входят отделения в Женеве, Париже, Сингапуре. Ранее французский BNP считался одним из ведущих банков по финансированию нефтегазовых операций, но в результате финансового кризиса 2008 года он начал сокращать данную деятельность. В этой связи, по мнению ряда экспертов, запрет на долларовый клиринг будет являться не настолько критичным для банка, как мог бы.

Сумма штрафа в 8,9 млрд. долл. значительно больше прогнозной прибыли, которая составит в 2014 году около 7,6 млрд. долл. Также стоит отметить, что размер штрафа для BNP оказался почти в два раза больше, чем в аналогичных случаях с другими банками в 2012 году. Данные события уже привели к тому, что акции банка упали в цене более, чем на 15%. При этом банк не планирует дополнительную эмиссию акций для улучшения финансового положения. Источниками выплаты станут кредиты и дивиденды, которые планируется либо вовсе отменить, либо оставить в символическом размере.

Половина полученных от штрафа средств будет в равных долях разделена между департаментом Нью-Йорка и прокуратурой Манхеттена. Другая половина будет разделена между американским Минюстом и управлением по контролю за иностранными активами.

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Мир

Экономика