Госдума приняла закон, предписывающий всем интернет-сервисам хранить данные о российских пользователях только на территории РФ - RuLife.ru

Интернет и IT технологии
08.07.2014
Госдума приняла закон, предписывающий всем интернет-сервисам хранить данные о российских пользователях только на территории РФ

Госдума приняла закон, предписывающий всем интернет-сервисам хранить данные о российских пользователях только на территории РФ

Госдума приняла закон, согласно которому зарубежные интернет-компании должны обеспечить хранение данных о российских пользователях на территории РФ.

Авторами законопроекта были представители ЛДПР: В. Деньгин (замглавы информационного комитета) и А. Луговой (замглавы комитета безопасности), а также депутат от КПРФ А. Ющенко, также входящий в информационный комитет.

Согласно принятому закону, собирая персональные данные пользователей из России, оператор должен обеспечить их хранение в БД, которые располагаются на российской территории. В этой связи, многие работающие в России зарубежные компании (в т.ч. и соцсети), такие как Booking.com, Twitter, Facebook и другие, будут обязаны открыть представительства для размещения серверов хранения информации на территории РФ.

Как пояснил В. Деньгин, сейчас персональная информация о российских гражданах хранится на серверах, размещенных за пределами РФ, в т.ч. и в США, что позволяет иностранным государствам получать доступ к конфиденциальной информации и переписке наших граждан.

Также законом предусмотрено право Роскомнадзора по решению суда ограничить доступ к той информации, которая обрабатывалась с нарушением законодательства. В этих целях планируется создание специального реестра компаний-нарушителей.

Принятые поправки вступят в силу с 1.09.2016 г., что обеспечит возможность всем зарубежным интернет-компаниям подготовиться к открытию в России информационных центров для хранения данных.

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Интернет и IT технологии