Пользователи активно удаляют личные данные из Google - RuLife.ru

Интернет и IT технологии
16.07.2014
Пользователи активно удаляют личные данные из Google

Пользователи активно удаляют личные данные из Google

Как сообщает в своем блоге главный юрист Google Д. Драммонд, компанией уже получено более 70 тыс. заявлений, требующих удалить личные данные из поисковой выдачи. Данные запросы коснулись около 250 тыс. страниц.

С 30 мая текущего года европейцы могут воспользоваться специальной формой, в которой указать нежелательные личные данные. Пик подобных запросов пришелся на первые несколько дней. Так, в первые сутки в компании получили в районе 12 тысяч заявок, а за первые 4 дня более сорока тысяч.

По словам Драммонда, компания стремится выполнить решение суда ЕС, однако считает его не совсем однозначным. Так в компании говорят о возможности ошибочного удаления на основании полученных запросов законных поисковых результатов, таких как, статьи в онлайн-версиях СМИ. В Google подтвердили, что на прошлой недели были по ошибке удалены ссылки на некоторые статьи, которые потом были восстановлены в выдаче.

Европейский суд принял решение, согласно которому пользователи имеют право потребовать удалить данные, которые являются неадекватными, избыточными или нерелевантными, в том числе их имена. При этом, в решении суда отмечается, что поисковая машина не является «исключением для журналистов».

Неоднозначность решения суда Драммонд объясняет на примере. Так, печатное СМИ (любая газета) имеет право разместить у себя на сайте статью про какого-либо человека, что является абсолютно законным. Однако ссылка на данную статью в поисковой выдаче Google, полученная по имени этого человека, уже незаконна.

По данным компании в Google поступали заявки от бывших политиков с требованиями удалить негативные материалы о них, требования от преступников удалить данные о преступлениях, запросы от врачей, архитекторов и др. специалистов на удаление отрицательных отзывов об их работе. В компании отметили, что будут использовать принцип открытости обработки получаемых запросов в целях соблюдения общественных интересов.

Разрешение на подачу запросов на удаление персональных данных связано с решением Высшего суда ЕС, принятого 13 мая. Данное решение означало победу сторонников неприкосновенности частной жизни и позволяло стирать данные о себе в сети, которые человек считает нежелательными, недостоверными или потерявшими актуальность. В случае отказа поисковика удалить информацию пользователь может обратиться с иском в суд.

По словам главы Google Л. Пейджа, данное решение будет препятствовать развитию небольших новых интернет-проектов и будет ограничивать развитие онлайн-коммуникаций.

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Мир

Интернет и IT технологии