По делу о ЧП в московском метро произведено задержание двоих сотрудников метрополитена - RuLife.ru

Происшествия
16.07.2014
По делу о ЧП в московском метро произведено задержание двоих сотрудников метрополитена

По делу о ЧП в московском метро произведено задержание двоих сотрудников метрополитена

В рамках уголовного дела, возбужденного в связи с аварией поезда на Арбатско-Покровской линии между станциями «Парк Победы» и «Славянский Бульвар», были задержаны двое работников метрополитена. С таким сообщением сегодня выступил представитель СК В. Маркин.

По словам Маркина, были задержаны мастер службы метро Валерий Башкатов и помощник мастера Юрий Гродов. Допрос данных лиц был уже проведен и в ближайшее время им предъявят обвинения.

Как считает следствие, состав сошел с рельс по причине некачественно выполненных подготовительных работ при установке стрелочного перевода. Механизм перевода стрелок был зафиксирован с использованием трехмиллиметровой проволоки, которая порвалась. Задержанные работники метро имели прямое отношение к выполнению установочных работ и контролю за результатами.

Также в СК подчеркнули, что к ответственности будут привлечены не только исполнители работ, но и все причастные к этому лица, в том числе и высшее руководство, в обязанности которого входил контроль требований безопасности работы московского метро.

Источники ряда информационных агентств уже ранее сообщали о том, что вероятной причиной аварии могла стать ненадлежащим образом выполненная замена стрелочного механизма. Ночью с 13 на 14 июля между станциями осуществлялись работы по установке стрелочного механизма, однако, по причине некачественной работы стрелка не смогла перенаправить поезд, что привело к сходу состава с рельсов.

По данным газеты «Коммерсантъ» трагедия произошла на пересечении синей ветки метро с тоннелем в Солнцево. Стрелочный механизм должен был направить состав в оборотный тоннель, в котором машинист переходит в последний вагон и состав продолжает движение в обратном направлении. Однако установленная недавно стрелка не была введена в эксплуатацию, что и привело к аварии.

Во вторник следствие отметило, что рассматриваются только технические причины произошедшей аварии, среди которых был сбой стрелочного механизма и проседание полотна по причине ремонтных работ на соседнем участке.

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Происшествия