Россия может быть вынуждена выплатить $50 млрд. экс-акционерам ЮКОСа - RuLife.ru

Экономика
30.07.2014
Россия может быть вынуждена выплатить $50 млрд. экс-акционерам ЮКОСа

Россия может быть вынуждена выплатить $50 млрд. экс-акционерам ЮКОСа

Гаагский третейский суд утвердил решение в пользу бывших акционеров компании ЮКОС, обязав РФ компенсировать им ущерб размером в 50 млрд. долларов. По мнению суда Россия нарушила обязательства по энергетической хартии, экспроприировав активы компании, что и стало причиной подобного судебного решения.

Также отметим, что сумма исковых требований была уменьшена судом более, чем в два раза со 114 до 50,2 млрд. долларов. Также по суду РФ должна осуществить выплату судебных затрат, которые составили 65 миллионов долларов. Отметим, что за подобное решение проголосовали единогласно три арбитра: один выбранный Россией, другой — компанией Group Menatep Limited (GML) и третий по назначению судьи.

В соответствии с принятым судебным решением деньги должны быть переданы истцам до 15.01.2015, то есть в полугодовой срок. Однако, в течение десяти дней Россия может обратиться с апелляцией на аннулирование решения суда. Так, глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что Россия будет отстаивать свои интересы с использованием всех юридических возможностей, подчеркнув, что сроки для подачи апелляции еще не вышли.

В компании «Роснефть», владеющий большинством активов «ЮКОС» после его банкротства заявила, что не выступает ответчиком по данному делу, а все совершаемые компанией сделки строго соответствуют требованиям законодательства.

При этом, глава GML Т. Осборн подчеркнул, что в «Роснефти» теперь не могут гарантировать безопасность своих зарубежных активов, которые могут быть взысканы, если РФ откажется выполнять решение Гаагского суда. Сумма судебного иска составляет почти три четверти от общей капитализации «Роснефти», которая, по словам Осборна, и является «ЮКОСом», только с другим именем.

Бывший совладелец ЮКОСа М. Ходорковский, отметил, что не является истцом и бенефициаром и поэтому не претендует ни на какие денежные выплаты. Он отметил, что доволен решением суда, которое позволит акционерам возместить понесенный ущерб. Однако сожалеет о том, что компенсацию будет оплачивать государство.

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Экономика