Роскомнадзор запускает специальный сайт для учета блогеров - RuLife.ru

Интернет и IT технологии
31.07.2014
Роскомнадзор запускает специальный сайт для учета блогеров

Роскомнадзор запускает специальный сайт для учета блогеров

Для исполнения требований закона о блогерах Роскомнадзор почти закончил подготовку к запуску сайта для самостоятельной регистрации популярных блогеров. Об этом сообщил пресс-секретарь ведомства В. Ампелонский. Тестовый запуск сайта намечен на сегодня, 31 июля.

В соответствии с законом блогеры, чьи страницы посещают более трех тысяч пользователей ежесуточно, обязаны будут разместить в своем блоге контактные данные и свои фамилию, имя, отчество. Также закон приравнивает таких блогеров к журналистам в аспекте ответственности за выкладываемую информацию. То есть, по словам главы думского комитета по информационной политике А. Митрофанова, блогер обязан будет соблюдать требования законодательства — ему нельзя ругаться матом, совершать преступные деяния при распространении информации, разглашать сведения, относимые к гостайне и т.д.

Как указывает В. Ампелонкий, техническая инфраструктура для реализации закона уже практически готова, созданы формы регистрации, шаблоны уведомлений, электронные формы сотрудничества с правоохранительными органами. Реестр блогеров будет открытым, ознакомиться с ним можно будет на сайте 97-fz.rkn.gov.ru, где с 1.08 станут доступны для заполнения формы регистрации блогеров. После обработки заявок и проверки указанных сведений блогеры попадут в единый реестр. При этом Роскомнадзор может и по собственной инициативе включить в реестр блогера, имеющего более 3 тысяч ежедневных читателей.

Отметим, что помимо технической работы ведомство принимало участие и в обсуждении законодательной базы по данному вопросу, в том числе в ходе общественных обсуждений и согласований между ведомствами.

Также по новому закону все поисковые системы, форумы и соцсети должны в течение полугода хранить данные, оставляемые пользователями. Новые подобные сервисы должны будут извещать Роскомнадзор о начале работы. В дальнейшем они обязаны будут предоставлять хранимую информацию о пользователях в виде текста, изображений, звуков, электронных сообщений и других формах, правоохранительным органам по запросу.

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Интернет и IT технологии