К 2018 году планируется двукратное повышение зарплаты чиновников - RuLife.ru

Политика
31.07.2014
К 2018 году планируется двукратное повышение зарплаты чиновников

К 2018 году планируется двукратное повышение зарплаты чиновников

По данным российского Минфина, в ближайшие три года заложено 462 миллиарда рублей на увеличение размера оплаты труда отечественных чиновников. Указанные средства позволят повысить заработную плату почти в два раза. Так, надбавка для высшего чиновничьего аппарата может составить около 150 тысяч рублей ежемесячно, а наиболее высокие зарплаты госслужащих с сентября достигнут отметки в 800 тысяч рублей.

В соответствии с разработанным проектом бюджетной политики, размещенным на сайте Минфина, сумма в 462 млрд. предусматривается для совершенствования оплаты труда и гарантий госслужащим на период с 2015 по 2017 годы. Из этих средств 380 млрд. будет направлено на дополнительное денежное поощрение работы. Данная сумма не входит в основной фонд оплаты труда (ФОТ), который в 2014 году составил 272 млрд., а к 2017 должен быть уменьшен до суммы в 268 млрд. рублей.

Двукратный рост чиновничьих зарплат должен быть обеспечен за счет увеличения именно стимулирующих надбавок, доля которых в оплате труда достигнет почти 40%.

По данными Федеральной службы статистике на конец марта в центральных аппаратах работало 39,2 тыс. госслужащих, а их средняя зарплата была чуть больше 75000 рублей. А вот зарплата региональных чиновников составила в среднем 26000 рублей, однако и численность таких госслужащих была более полумиллиона человек.

Как будут распределены выделяемые на дополнительное стимулирование чиновников 380 млрд. рублей, Минфин не уточняет. Однако данные средства позволят прибавить к ежемесячной зарплате каждого госслужащего почти по 58 тысяч рублей.

Данные планы по увеличение зарплат чиновников базируются на указах 2012 года, подписанных В. Путиным и направленным на повышение эффективности государственного управления и перевод оплаты труда госслужащих  в зависимость от результатов их работы.

Резкий рост зарплат высших чиновников (кроме судей) произошел в 2012-2014 годах. Так, сейчас их зарплаты составляют от 132 (для федеральных судей) до 715 тыс. рублей (для президента).

Отметим, что 1.09 наибольшие зарплаты будут получать федеральные силовики, чьи зарплаты достигнут суммы в 786 тысяч рублей.

За последние несколько лет зарплаты российских чиновников значительно выросли и по разным оценкам уже почти в 8 раз превышают средний уровень оплаты труда по стране. При этом в западных странах в 4 раза больше сограждан зарабатывают министры, а в России такой размер зарплат приходится на сотрудников президентской администрации. Однако российские чиновники не показывают эффективной работы: так, еще до введения санкций отечественная экономика была на грани спада, в то время как западные экономики начинали расти. Поэтому рост зарплат, по мнению руководителя института стратегического анализа И. Николаева, должен быть обязательно связан с результатами работы.

Также неэффективным оказался рост зарплат и в качестве меры борьбы с коррупцией. По словам Николаева со ссылкой на самих чиновников, она только увеличилась за прошедший год.

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Политика