Антироссийские санкции теперь вводит и Украина - RuLife.ru

Политика
04.08.2014
Антироссийские санкции теперь вводит и Украина

Антироссийские санкции теперь вводит и Украина

Уже на этой неделе киевские власти планируют ввод санкций против российских компаний, работающих на территории Украины. Подобные меры коснуться финансовых организаций, оборудования для нефтегазовой промышленности и сферу ВПК, сотрудничество в рамках которой между нашими странами уже приостановлено по инициативе украинской стороны.

Как отмечают эксперты, подобные санкции будут носить исключительно политический характер и практически никак не повлияют на отечественный бизнес. По данным «Коммерсантъ» под ограничения попадут предприятия, доля капитала из РФ в которых составляет более 50%, то есть, преимущественно это российские государственные компании.

Первый набор ограничительных мер, который уже негласно одобрен киевским правительством, запретит привлекать финансовые ресурсы на срок более 90 дней, осуществлять поставки продукции для ВПК и двойного назначения, а также поставки оборудования для нефтегазовой отрасли. В рамках второго обсуждаемого пакета ограничений рассматривается запрет на участие санкционных организаций в украинских госзакупках и запрет на работу газовым предприятиям из РФ на рынке Украины.

На рынке Украины в нефтяной отрасли наиболее крупными компаниями являются «Роснефть» и «Лукойл», причем «Лукойл» уже готовится к подписанию контракта о продаже всех своих активов на Украине австрийской компании AMIC.

Среди финансовых организаций на Украине наиболее серьезными российскими игроками являются «дочки» Сбербанка, ВТБ и ВЭБ, которые вместе занимают около 12% украинского рынка банковских услуг. При этом, данные организации привлекают финансовые средства и российских головных структур.

По мнению руководителя украинского комитета экономистов А. Новака подобные меры не окажут особо влияния на российские компании, однако украинцы будут вынуждены перестраивать свой бизнес и переориентироваться на новые рынки. Как отметил глава Института энергетических стратегий в Киеве Д.Марунич, основа украинского экспорта в РФ — это металлопродукция, удобрения, вагоны, химическая продукция, а основу импорта составляют нефтегазовая продукция. При этом указанные товары не попали под санкции.

Также напомним, что с завтрашнего дня в Крыму прекратят работы украинские операторы сотовой связи, среди которых в регионе работают «Лайф», «Киевстар» и «МТС-Украина». С июля начались продажи российских сим-карт с номерами, начинающимися с + 7978, которые закреплены за краснодарским МТС. Также лицензию на работу в Крыму получил новый региональный оператор «Крымтелеком».

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Политика