Разорительное КАСКО - RuLife.ru

Авто
15.08.2014
Разорительное КАСКО

Разорительное КАСКО

Постоянно возрастающие убытки от ОСАГО российские страховщики вполне ожидаемо решили переложить на плечи автомобилистов. В результате стоимость КАСКО заметно возросла. И пока государственные мужи размышляют о том, насколько поднять тарифы на ОСАГО, страхование нового авто по программе КАСКО для многих водителей уже стало недоступным.

Что происходит на рынке автострахования?

Попытки решить свои проблемы за счет владельцев авто привели не только к повышению цен на полисы, но и к запрету выплачивать требуемые суммы в рассрочку. При этом стоимость полисов возросла существенно — в некоторых случаях на 30 и более процентов. Официально страховщики предпочитают не говорить о повышении расценок, но если вы вдруг решите продлить полис КАСКО, который, к примеру, стоил 75 тыс. рублей, то сегодня такой же полис будет стоить уже 100 тысяч. Эта тенденция наблюдается как в крупных компаниях, таких как «Тинькофф Онлайн Страхование», так и в небольших организациях.

Главной причиной роста цен компании считают девальвацию рубля, а также существенно возросшую стоимость ремонта. Страховщикам приходится совершать большие выплаты, и такое положение дел нашло свое отражение в тарифах. Однако в случае с ОСАГО страховщики не имеют права менять тарифы, поэтому под удар попало именно добровольное страхование КАСКО. Каких-то конкретных данных о росте тарифов назвать нельзя, но в среднем рост цен составил 10%.

Какие сегменты пострадали больше всего?

Сейчас тарифы на КАСКО пересматриваются минимум раз в месяц. При этом на фоне роста тарифов наблюдаются и другие негативные тенденции. Например, некоторые страховщики уже ввели запреты на страхование автомобилей люкс-класса. Более того, некоторые компании ввели полный запрет на страхование мощных серийных автомобилей, а также редких спорткаров, таких как McLaren или Ferrari.

Некоторые компании пытаются снизить расходы путем организации собственных продаж, ведь сегодня более 70% продаж полисов КАСКО приходится на страховых агентов, которые «съедают» значительную (иногда до 50%) часть прибыли. По такому пути пошла та же «Тинькофф Онлайн Страхование», активно продвигающая сервис онлайновых продаж полисов.

Однако пока что это направление развивают единицы. К сожалению, подавляющее число игроков рынка пытается сохранить статус-кво за счет автомобилистов. Этот путь ведет в никуда, поскольку дальнейшее повышение тарифов приведет к тому, что КАСКО просто перестанут покупать.

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Мир

Авто