Болгария заморозила работы по проекту «Южный поток» - RuLife.ru

Экономика
19.08.2014
Болгария заморозила работы по проекту «Южный поток»

Болгария заморозила работы по проекту «Южный поток»

Болгарское министерство экономики и энергетики заморозило все работы в рамках «Южного потока», в том числе, строительство самого газопровода и подписание новых контрактов. Проект приостановлен до приведения в соответствия с законодательством ЕС.

Глава болгарского ведомства В. Штонов подписал распоряжение о приостановке всех мероприятий по осуществлению проекта и запретил подписание новых контрактов в рамках «Южного потока». Энергетический холдинг Болгарии, согласно указанному распоряжению, должен взаимодействовать с ЕК в целях обеспечения строгого соответствия данного проекта европейскому законодательству.

Ключевая претензия чиновников ЕК по «Южному потоку», заключается в том, что в соответствии с законами Евросоюза, поставщик (ОАО «Газпром») не может контролировать трубопроводы. Европейские законы предусматривают разграничение поставщиков, распределительных и транспортных предприятий и обеспечивают свободу доступа к инфраструктуре других лиц на конкурентной конкурсной основе.

Касательно непосредственно Болгарии, у Еврокомиссии имеется ряд вопросов в области экологических требований и соблюдения норм антимонопольных законов. В июне текущего года, ЕК выступила с критикой реализации «Южного потока» в Болгарии. В этой связи болгарские власти приняли решение заморозить работы по проекту до окончания разбирательства в ЕК.

В соответствии с заключенными соглашениями, болгарский участок проекта включает газопровод по дну Черного моря до сербской границы, общей протяженностью более пятисот километров, а также газораспределительный отвод в 59 км в Провадии, сам газораспределительный узел и три компрессорный станции. Полное завершение строительства газопровода и компрессорных станций по данному проекту было запланировано на конец 2016 года. 

Реализуемый глобальный проект «Южный поток» российского монополиста ОАО «Газпром» предусматривает строительство газопровода, проходящего по дну Черного моря в государства Южной и Центральной Европы для снижения рисков транзита природного газа европейским потребителям. Годовая  мощность "Южного потока"  составит 63 млрд. кубометров. Протяженность морского участка проекта составляет более 930 километров, а глубина газопровода 2,2 километра. Реализацию проекта осуществляет компания «South Stream Transport», в которой 50% принадлежит «Газпрому», 20% - итальянской компании «ENI», 15% французской EDF и  15% немецкой Wintershall.

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Мир

Экономика