Европа предлагает ограничить обращение рубля - RuLife.ru

Экономика
21.08.2014
Европа предлагает ограничить обращение рубля

Европа предлагает ограничить обращение рубля

Зампредседателя европейского парламента, польский депутат Р. Чарнецки, внес предложение об ограничении конвертируемости российской валюты в рамках дальнейших антироссийских санкций. По словам политика, это позволит нанести серьезный ущерб экономике РФ. В своем обращении Чарнецки напомнил о том эффекте, который произвел отказ обслуживать российские банки платежными системами MasterCard и Visa.

Реального механизма по ограничению обращения рубля Чарнецки не предложил. Возможно, это связано с тем, что валютные ограничения может накладывать только ЦБ, который эмитировал данную валюту.

При этом польский депутат решил не ограничиваться только санкциями против рубля. Он предложил усилить контроль за поставками в Европу российского газа, уменьшить объемы закупок энергоносителей у РФ, ограничить финансирование информационных технологий, ВПК и горнодобывающей промышленности.

Польша уже попала под ответные санкции России, заключающиеся в ограничении импорта продовольствия из западных стран, использующих санкционную политику в отношении РФ. В результате подобных ограничений Польша попала под эмбарго фруктов и овощей.

Как сообщает издание «Коммерсантъ», Банк России рассматривает возможность создания национальный системы для обмена межбанковскими операциями, которая может стать аналогом известной зарубежной системы SWIFT. Данные варианты прорабатываются на случай ужесточения санкций против РФ и возможного отключения отечественных банков от SWIFT. В самом Центробанке комментировать данную информацию отказались.

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Мир

Экономика