Польша и Прибалтика требуют нацелить на Россию европейские ПРО - RuLife.ru

Политика
27.08.2014
Польша и Прибалтика требуют нацелить на Россию европейские ПРО

Польша и Прибалтика требуют нацелить на Россию европейские ПРО

Страны НАТО анализируют возможность размещения систем ПРО против России. На подобной инициативе настаивают прибалтийские государства и Польша, которые просят нацелить европейские ПРО на Россию. Как сообщает германская газета Der Spiegel, США поддерживает данные требования. Высказанные предложения эти государства обосновывают грозящей им опасностью со стороны России, приводя в пример Украину. Государства-инициаторы антироссийской ПРО намерены подготовить конкретные предложения и представить их уже на следующей неделе 4-5 сентября в ходе саммита НАТО в Уэльсе.

Руководство НАТО пока не спешит предпринимать конкретные шаги в данном направлении, однако на уэльском саммите могут быть оглашены дополнительные меры альянса по обеспечению гарантий безопасности стран Восточной Европы. Многие страны НАТО, в том числе и Германия, считают такие предложения способными спровоцировать Россию без необходимости, и не высказывают поддержки инициаторам. Также противники таких предложений напоминают о том, что России было дано обещание, что системы ПРО никогда не имели и не будут иметь российской направленности. Однако, по информации Der Spiegel, в НАТО могут рассмотреть антироссийскую инициативу по ПРО в порядке теоретической возможности.

Интересно, что на прошлой неделе Дания заявила о своем намерении поддерживать создание системы ПРО в Европе, подчеркнув, что это не является реакцией на украинский кризис, и системы не будут нацелены против Москвы. Представители НАТО подчеркивают, что системы ПРО не направлены против РФ.

На предстоящий саммит альянса российских представителей не пригласили. Основной повесткой встречи НАТО станет обеспечение европейской безопасности и обеспечение гарантий для стран Восточной Европы. Также планируется утвердить новый план проведения учений и увеличить численность сил быстрого реагирования, которая сейчас составляет 25 тысяч человек. По словам генсека НАТО Расмуссена, НАТО больше не сотрудничает с Россией и стремится укрепить европейскую оборону и оказать поддержку Украине. При этом генсек отверг возможности поставки на Украину вооружений.

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Мир

Политика