Крымские журналисты были задержаны из-за фотографий «марша пленных» - RuLife.ru

Происшествия
27.08.2014
Крымские журналисты были задержаны из-за фотографий «марша пленных»

Крымские журналисты были задержаны из-за фотографий «марша пленных»

Журналисты из Крыма Максим Василенко и Евгения Королева были задержаны в воскресенье сторонниками «Правового сектора» из-за сделанных ими фотографий марша пленных в Донецке. После освобождения и возвращения в Крым журналисты «Крымского телеграфа» сами рассказали о подробностях произошедшего.

В среду на симферопольском вокзале их встречали коллеги из различных СМИ. Журналисты отметили, что чувствуют себя хорошо. Они рассказали, что в ходе проверки на блокпосту члены «Правого сектора» обнаружили у них фотографии марша пленных украинских силовиков и аккредитацию ДНР для работы в Донецке. После этого, радикалы практически потеряли контроль над собой. Максима несколько раз ударил сотрудник блокпоста, после чего их с Евгенией повезли на автомобиле в неизвестном направлении.

Как потом они узнали, их привезли в лагерь «Правого сектора», на территории которого надели пакеты на голову. Первые двенадцать часов журналисты провели с другими пленными в подвале, среди которых была одна женщина и десяток мужчин. Позже условия плена несколько улучшились, репортеров перевели в отдельные комнаты для разговора со следователем радикальной группировки. Никакие официальные представителей и сотрудники правоохранительных органов в контакт с журналистами не вступали. Все осуществлялось представителями «Правового сектора».

Через сутки после захвата репортеров их отпустили, заявив, что «Правый сектор» разобрался в ситуации.

Напомним, что в день военного парада в Киеве в Донецке была проведена ответная акция, в ходе которой по центральной части города были проведены украинские военнопленные под контролем ополченцев. Российский МИД в лице его главы С. Лаврова отметил, что данные действия ополченцев не имеют никакого отношения к издевательству над пленными.

Это уже не первый случай задержания журналистов в Украине. Так, 5 августа пропал фотокор «России сегодня» Андрей Стенин, который находился в зоне боевых действий. По слухам, его могли задержать украинские власти или ее сторонники, однако официальный Киев это отрицает.

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Мир

Происшествия