Эхинококкоз и альвеококкоз - RuLife.ru

Наука
30.08.2014
Эхинококкоз и альвеококкоз

Эхинококкоз и альвеококкоз

Эхинококкоз и альвеококкоз — заболевание некоторых животных и человека, вызываемые эхинококком и альвеококком. Эхинокок и альвеококк — мелкие ленточные глисты, паразитирующие в кишечнике собак, волков, лисиц, песцов и некоторых других животных. Длина их не более 0,5 сантиметра. Из кишечника зараженных животных вместе с фекалиями постоянно выбрасываются членики этих паразитов, наполненные яйцами. Членики обладают подвижностью и способны расползаться на некоторое расстояние, а также подниматься по стеблям травы. При движении из члеников выделяется большое количество яиц, содержащих зародыши. Поэтому места, где пребывают зараженные собаки (двор, усадьба, пастбища), и территория, на которой обитают дикие звери, оказываются загрязненными члениками и яйцами эхинококка и альвеококка.

Человек заражается при уходе за собакой или при игре с ней, а также при снятии и обработке шкурок лисиц, песцов, волков (на шерсти этих животных могут быть яйца указанных паразитов). Грязными руками человек заносит себе в рот яйца эхинококка или альвеококка и проглатывает их. При сборе диких ягод в местах обитания лисиц, песцов и волков человек также может заразиться, употребляя ягоды в пищу в немытом виде, так как они могут оказаться загрязненными яйцами этих паразитов.

В пищеварительном тракте человека оболочка яиц переваривается, и освободившиеся зародыши проникают в стенку тонкой кишки, где попадают в кровеносные сосуды и с током крови заносятся в те или иные органы человека (печень, легкие, почки). Там происходит медленный рост личиночной стадии. Эхинококкозу свойственно развитие однокамерных пузырей величиной от крупного яйца до детской головки, наполненных жидкостью и окруженных толстой капсулой.

Крупный рогатый скот, козы, овцы, свиньи, содержащиеся в тех же дворах, что и зараженные собаки, или пасущиеся в стадах, охраняемых этими собаками, могут заразиться, поедая траву, загрязненную яйцами и члениками эхинококка. Поэтому понятно, что в печени, легких и других органах домашних животных нередко можно встретить пузыри эхинококка. Собаки заражаются в результате скармливания им пораженных эхинококком органов забитых домашних животных.

Эхинококков и альвеококкоз человека лечат хирургическим путем — удалением пузырей и опухолевидных разрастаний, а иногда и больного органа. Применяют и медикаментозные способы лечения. Часто проводят иммунодиагностику на гельминтов.

Меры предупреждения заболеваний людей и сельскохозяйственных животных эхинококкозом и альвеококкозом должны сводиться прежде всего к борьбе с бродячими собаками, к проверке всех собак на наличие у них гельминтов и к лечению больных собак.

После игры с собакой или ухода за ней надо сразу же тщательно вымыть руки. После снятия шкурок с животных и дальнейшей их обработки необходимо тщательно мыть руки. Нельзя употреблять в пищу дикие ягоды в немытом виде.

Органы забитых домашних животных с наличием пузырей следует сжигать или закапывать в землю, предварительно облив керосином или другой жидкостью с отталкивающим запахом, с тем чтобы их не раскопали и не съели собаки.

Подготовлено по материалам сайта http://www.activestudy.info

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Мир

Наука