Евросоюз планирует введение санкций против «Газпром нефти» и «Роснефти» - RuLife.ru

Экономика
05.09.2014
Евросоюз планирует введение санкций против «Газпром нефти» и «Роснефти»

Евросоюз планирует введение санкций против «Газпром нефти» и «Роснефти»

По данным издания «Financial Times» новые ограничения ЕС будут проявляться в запрете  привлечения финансирования на долговых рынках Европы для «Роснефти» и «Газпром нефти». Данные санкции могут быть приняты европейскими послами уже в пятницу.

В разосланном по странам ЕС документе предлагаются критерии определения нефтяных компаний, на которые будут распространяться ограничения. Так, предлагается затронуть санкциями предприятия, которые удовлетворяют следующим трем критериям: контрольный пакет акций находится у государства, общая стоимость активов превышает 27 млрд. долл. США; более 50% доходов компания получает от продажи или транспортировки нефти и нефтепродуктов.

Как отмечают в «Financial Times» под данные параметры подходят «Газпром нефть» и «Роснефть», а также, предположительно и «Транснефть». А вот компании «Сургутнефтегаз» и «Лукойл» санкции не затронут, потому что эти предприятия не находятся под государственным контролем.

Ограничения по привлечению финансов на долговых рынках ЕС коснутся не только нефтяных гигантов, но и оборонные компании. Также может быть расширен список частных лиц, на которых распространяется заморозка активов и запрет на въезд в Евросоюз.

Планируемые ограничения не позволят европейским компаниям участвовать в российских проектах по глубоководному бурению, добыче сланцевой нефти и проектам на арктическом шельфе. При этом, санкции не коснутся газового сектора.

Руководство Германии в лице А. Меркель призывало принять новые санкции к саммиту Североатлантического альянса, но ряд государств, таких как Чехия, Словакия, Венгрия и Кипр, не поддержали данную инициативу. Возможно, в окончательный санкционный пакет, подготовленный европейскими послами, еще могут быть внесены коррективы до его окончательного утверждения, планируемого на конец этой недели. 

Напомним, что «Роснефть» уже попала под американские санкции, связанные с запретом на предоставление акционерного финансирования и кредитного финансирования более чем на 90 дней.

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Мир

Экономика