ЦБ: отток капитала в этом году не превысит сто млрд долларов - RuLife.ru

Экономика
05.09.2014
ЦБ: отток капитала в этом году не превысит сто млрд долларов

ЦБ: отток капитала в этом году не превысит сто млрд долларов

По словам первого замглавы ЦБ Ксении Юдаевой, в этом году отток капитала из РФ не будет более $100 млрд. С подобным сообщением Юдаева выступила в Сочи на Международном банковском форуме.

За первые шесть месяцев текущего года отток составил, по данным Банка России, $74,6 млрд, из которых 48,8 млрд произошел в первые три месяца, а 25,8 млрд — за следующий квартал.

Как заявила Юдаева, Банк России не планирует изменять прогноз по ВВП. По данному показателю и по уровню инфляции ЦБ поддерживает прогнозы Минэкономразвития, которое уменьшило прогнозируемый рост ВВП на следующий 2015 год до 1%, вместо 2%. При этом, на текущий год плановый рост ВВП составляет полпроцента.

В отношении инфляции министерство увеличило прогноз на 2% — с 5-5,5 до 7-7,5%.

Отвечая на вопрос о введении налога с продаж, Юдаева сообщила, что ЦБ не хочет, чтобы действия Правительства заставляли его ужесточать проводимую денежно-кредитную политику. Налог с продаж является немонетарным фактором, повышающим инфляцию. И если число таких факторов в течение года превысит определенный порог, то это может привести к росту инфляционных ожиданий и невозможности их удержания на определенном уровне.

Как отметила Юдаева, при подобной ситуации Банк России вынужден будет воспользоваться инструментами денежно-кредитной политики по сдерживанию инфляции, которые могут быть излишними с других точек зрения и негативно отразиться на экономическом росте. Поэтому ЦБ планирует обсудить с кабмином влияние подобных решений на уровень инфляции в целях того, чтобы избежать резких ее скачков.

Начало реализации программы количественного смягчения в ЕС, которую вчера анонсировал Центральный банк Евросоюза, может привести к росту инвестиций в Россию, однако полного прогноза о влиянии решения ЕЦБ на экономику России ЦБ не разрабатывал. Европейский банк уменьшил процент для коммерческих банков с 0,15 до 0,05%, а отрицательная ставка по депозитам уменьшилась с -0,2% до -0,1%.

Юдваева отметила, что активы РФПИ нельзя передать Банку России в соответствии с действующим законодательством. Правительство РФ анализировало возможность передачи РФПИ Центробанку или Росимуществу в целях выведения их из-под западных санкций, затронувших ВЭБ.

Представители РФПИ говорят о том, что санкции их никак не коснулись. Ограничения касаются лишь привлечения долгосрочных инвестиций в форме кредитов или акционерного финансирования, а другие любые формы финансового взаимодействия не затронуты санкциями.

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Экономика