НАТО озабочено возможной независимостью Шотландии - RuLife.ru

Политика
09.09.2014
НАТО озабочено возможной независимостью Шотландии

НАТО озабочено возможной независимостью Шотландии

Британский премьер Д. Кэмерон заявил, что ряд стран-членов альянса обеспокоены возможным выходом Шотландии из востова Соединенного Королевства по результатам планируемого референдума. До этого Кэмерон провел экстренную встречу с королевой Елизаветой II.

На референдуме, намеченном  на 18 сентября, будет решена судьба Шотландии: либо она получит предлагаемую Лондоном значительную автономию в составе Великобритании, либо станет независимым государством. Отметим, что на данный момент число сторонников независимости увеличивается и впервые достигло отметки в 51%. В случае победы сторонников отделения Шотландия официально будет независимой с 24 марта 2016 года. До указанного времени Эдинбургу и Лондону необходимо будет согласовать большое количество различных вопросов отделения, в том числе определить дальнейшее раcположение в Шотландии атомного флота Соединенного Королевства.

Минобороны Великобритании уже анализирует возможности перевода флота под свою юрисдикцию в случае отделения Шотландии. На шотландской базе в Файсленде (недалеко от Глазго) находятся подводные лодки с ядерными ракетами. Ряд специалистов полагает, что у Лондона сейчас нет финансовых возможностей и достаточного времени для оборудования аналогичной военной базы в Англии или Уэльсе, чтобы перевести туда флот.

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Мир

Политика