Российские власти изучат возможность экстренного отключения Интернета - RuLife.ru

Общество
21.09.2014
Российские власти изучат возможность экстренного отключения Интернета

Российские власти изучат возможность экстренного отключения Интернета

На заседании Совбеза РФ, который пройдет с участием В. Путина, будет изучена инициатива по отключению рунета от глобальной сети в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

Как отмечают работники спецслужб, в ходе проведенных совместно с Минкомсвязи учений, было установлено, что рунет является крайне уязвимым. Поэтому на случай экстренных событий будут рассматриваться варианты минимизации возможных рисков, в том числе посредством отключения интернета.

При этом, вариант постоянного отключения от глобальной сети не рассматривается в принципе, анализируется лишь возможность отключения при чрезвычайных событиях, к которым могут быть отнесены война и массовые внутренние протесты. Подобные меры уже использовались рядом стран: так, в 2011 году Интернет и сотовая связь отключались в Египте в ходе массовых беспорядков в стране.

Другим направлением минимизации уязвимости рунета может стать передача государству функции доменного администратора, которую в настоящее время выполняет Координационный центр. Указанные функции могут быть отданы под контроль Минкомсвязи.

Администратор нацдоменов осуществляет регулирование их использования, делегирования, проводит аккредитацию регистраторов доменов, разрабатывает нормативные документы, осуществляет взаимодействие с международными организациями, такими как ICANN. Сейчас в совет координационного центра входит представитель министерства связи, однако чиновники стремятся к установлению полного госконтроля в данной сфере.

Напомним, что ранее высказывались идеи создания альтернативного интернета в России, который может функционировать в случае блокирования для РФ доступа в глобальную сеть. Подобный аналог рунета может быть подключен при помощи флешки, которая должна иметься в наличии у всех граждан и организаций.

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Общество