Сторонники независимости Шотландии признали поражение - RuLife.ru

Политика
21.09.2014
Сторонники независимости Шотландии признали поражение

Сторонники независимости Шотландии признали поражение

Шотландский министр Алекс Салмонд в своем обращении к сторонникам независимости заявил, что шотландцы высказались против отделения, признав тем самым поражение на референдуме. Такое заявление Салмонд сделал еще до появления официальных результатов плебисцита, когда уже стало понятно, что число сторонников единства превышает 50%.

Премьер Соединенного Королевства Д. Кэмерон поздравил лидера сохранения единства А. Дарлина с удачной кампанией и сохранением единого государства.

Ночь с четверга на пятницу была наиболее волнительной для большей части жителей Шотландии. Итоги референдума обновлялись в онлайн режиме. Результаты референдума затруднялись спрогнозировать даже самые известные политологи, что повышало накал ожиданий. Интересно, что после окончания времени голосования, каждая из сторон завила о своей победе.

В Инглстоне, расположенном в пригороде Шотландской столицы, располагался главный офис Центризбиркома, где обрабатывались результаты со всей Шотландии, под руководством Мэри Питкэйфли.

Около полуночи стало известно, что шотландцы проявили небывалую активность, продемонстрировав явку по областям более 75-80%. Первые результаты стали поступать в избирательную комиссию после двух часов ночи и уже к пяти часам утра после оглашения результатов по 25 областям унионисты заняли лидирующую позицию. Сторонники независимости смогли победить в Данди с результатом в 57%, в Западном Дарбонтоншире — 54% и в Северном Ланаркшире — 51,1%.

Отказавшись от независимости шотландцы сделали выбор в пользу экономического и социального благополучия, надеясь получить расширенные местные полномочия. За десять дней до референдума руководство Великобритании для спасения единства страны предложило Шотландии расширить ее полномочия, передав в компетенцию Эдинбурга вопросы соцобеспечения и налогообложения. Однако, конкретные шаги и сроки их реализации пока не были оглашены.

Активисты в борьбе за независимость Шотландии, что результаты референдума поставили точку в их борьбе. Несмотря на это, они не готовы отказаться от мечты о независимости и будут обдумывать свои дальнейшие шаги.

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Мир

Политика