Кончаловский отказался от «Оскара» - RuLife.ru

Культура и искусство
27.09.2014
Кончаловский отказался от «Оскара»

Кончаловский отказался от «Оскара»

Многие эксперты в отрасли кино сегодня были озадачены новостью об отказе российского режиссера А. Кончаловского от премии «Оскар». Он отозвал свою картину «Белые ночи почтальона Тряпицына» из оскаровского комитета. Режиссер написал письмо для жюри, в котором указал причины своего решения.

Кончаловский отметил, что принял такое решение под влиянием личных и общественных обстоятельств. Как указывает режиссер, после борьбы с голливудскими тенденциями в отечественном кинематографе и негативного влияния американских тенденций на российского кинозрителя, он посчитал неправильным бороться за голливудскую награду.

Напомним, что картина Кончаловского выиграла венецианский приз за лучшую режиссуру. Сейчас фильм находится в прокате. Кино стало третьим среди кинолент режиссера. Отличительной чертой ленты является то, что в ней снимаются обычные люди, а не профессиональные актеры.

Для жюри «Оскара» решение Кончаловского было крайне неожиданным, там еще не прочитали письмо режиссера.

Как сказал сын Андрея Егор Кончаловский, оскаровская премия не имеет столь важного значения для его отца. Претендент от России на «Оскар-2015» будет определен 28.09.2015. Среди вероятных претендентов, помимо фильма Кончаловского, «Левиафан» А. Звягинцева, картина «Солнечный удар» от Н. Михалкова и кинолента А. Котта «Испытание».

Напомним, что американские киноакадемии отмечали российское кино на премии «Оскар» семь раз. Среди низ «Утомленные солнцем» от Н. Михалкова, «Москва слезам не верит» В. Меньшова и лента С. Бондарчука «Война и мир».

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Культура и искусство