Российский интернет не будет ограничиваться - RuLife.ru

Интернет и IT технологии
02.10.2014
Российский интернет не будет ограничиваться

Российский интернет не будет ограничиваться

Российский президент В. Путин заявил, что в РФ не будет установлен тотальный контроль государства за интернетом. Глава государства подчеркнул, что интересы граждан и организаций в сфере бизнеса и информационной сфере не будут ограничиваться. Но, при этом, на заседании Совбеза глава государства обратил внимание на то, что необходимо повысить безопасность Рунета и особенно обратить внимание на защиту госструктур.

Так, по словам Путина, следует повысить безопасность и защиту используемых госструктурами сетей и ресурсов, во избежание незаконного вмешательства в работу и в целях исключения утечки важной и секретной информации. Летом уже были проведены специальные учения, на которых отрабатывалось противодействие подобным попыткам.

Президент особо отметил, что ряд государств пытаются применять свое доминирующее положение в информационной среде для достижения военных, политических и экономических целей, используя информационные системы в качестве «мягкой силы», чтобы решать собственные задачи. Путин также проакцентировал внимание на росте кибератак на российские ресурсы. По его словам, их число выросло в разы только за последние полгода.

Как сообщил секретарь Совбеза РФ Н. Патрушев, в 2014 году было зафиксировано 57 миллионов DDoS-атак, которые связаны с крымским референдумом и сочинской олимпиадой.

В заключение своего выступления Путин сказал о том, что сайты, распространяющие детскую порнографию, призывающие к терроризму, экстремизму, ксенофобии и религиозной вражде будут закрываться.

Для реализации поставленных президентом задач, как указал глава минсвязи Н. Никифоров, будет создана дублирующая сетевая инфраструктура для защиты российского интернета от возможные действий Америки. При этом, по предположениям ряда экспертов, российская дублирующая инфраструктура может быть интегрирована с аналогичными китайскими разработками.

Никифоров отметил, что определенных согласованных сроков обеспечения безопасности информационных ресурсов госструктур пока нет. Также он более подробно прокомментировал летние учения, показавшие уязвимость российского интернета, в ходе которых проводилась имитация отключения российских доменов из-за рубежа.

Отметим также, что помощник Путина И. Щеглов заявил, что государство не будет проводить национализацию доменов в зоне .рф и .ru. Передача функции по администрированию сети от Координационного центра к государству не была затронута Щегловым.

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Интернет и IT технологии