В Швеции стартовала 113-я церемония вручения нобелевских премий - RuLife.ru

Общество
07.10.2014
В Швеции стартовала 113-я церемония вручения нобелевских премий

В Швеции стартовала 113-я церемония вручения нобелевских премий

Вчера в Стокгольме объявлением лауреата в области медицины и физиологии открылась 113-я Нобелевская неделя. В следующие несколько дней будут объявлены победители и по другим номинациям: 7 октября станет известен обладатель премии по физике, а 8 числа в области химии, 10 октября будет вручена премия мира, а 13 октября — премия в области экономики, которая была введена в 1968 году Шведским Банком.

А вот Академия Швеции, выбирающая нобелевского лауреата в области литературы, пока еще не назначила дату вручения премии, но обычно это происходит в один из октябрьских четвергов.

Согласно завещанию А. Нобеля, лауреата премии по медицине и физиологии определяет основанный в 1810 году Каролинский институт, который расположен в Стокгольме и является одним из ведущих мировых медицинских научных центров. В состав нобелевского комитета, функционирующего при институте, входят пять постоянных членов и приглашенные эксперты.

Отметим, что нобелевские комитеты не разглашают информацию о кандидатах на премию до последнего момента, однако эксперты делают собственные прогнозы.

По мнению специалистов, фаворитами в этом году в медицине и физиологии являются:

- Дэвид Джулиус, открывший специальные рецепторы, которые отвечают за болевые ощущения, восприятие жары и холода. Его работа открывает новые перспективы в разработке лекарств от болевого синдрома;

- Дженнифер Дудна и Эммануэль Шарпентье за исследование повторов в ДНК ряда бактерий. Благодаря этому открытию становится возможность исправления «неправильных» генов для лечения наследственных болезней;

- Роберт Редер за анализ синтеза РБК и задействованных в нем ферментов;

- Чарльз Ли, М. Уиглер и С. Шерер за исследование взаимосвязей между причинами болезней и особенностями генов;

- Альфред Кнудсон за работы в области онкологии у детей.

Однако, как недавно стало известно, победителями стали Джон О'Киф, Эдвард Мозер и Май-Бритт Мозер. Награду они получили за открытие системы позиционирования в головном мозге человека, которая по типу GPS позволяет людям ориентироваться в пространстве.

Напомним, что в прошлом году обладателями Нобелевской премии по медицине стали американские ученые Т. Зюдхоф, Р. Шекман и Дж. Ротман, открывшие механизм регулирования везикулярного трафика.

Всего за прошедшие два десятилетия обладателями наград по медицине стали 44 мужчины и 5 женщин. Самому молодому лауреату было 46 лет, а самому пожилому — 85. Подавляющее большинство победителей работают в Северной Америке или Европе — 22 и 21 человек соответственно, и лишь по одному в Азии, Африке и Австралии. В американском университете Рокфеллера работают целых три лауреата.

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Мир

Общество