Компания Твиттер подала в суд на американские власти в связи со слежкой - RuLife.ru

Интернет и IT технологии
08.10.2014
Компания Твиттер подала в суд на американские власти в связи со слежкой

Компания Твиттер подала в суд на американские власти в связи со слежкой

Представители компании Twitter подали иск против американских ФБР и Министерства юстиции в суд Калифорнии. В иске компания требует от указанных ведомств раскрытие информации по запросам спецслужб. Существующее в настоящее время ограничение на раскрытие этой информации, по мнению компании, не обеспечивает свободу слова, гарантированную первой поправкой к американской Конституции.

В июле 2014 года в соцсети был выложен доклад о запросах спецслужб, но он не включал всего объема документов. Представители Твиттера отмечают, что возможности ресурса по публикации информации ограничены законом, накладывающим запрет на раскрытие сделанных спецслужбами запросов. По убеждению представителей соцсети, власти США должны обеспечивать более высокую прозрачность информации для соблюдения свободы слова. Об этом сказал вице-президент ресурса Бенджамин Ли.

Не уверены в законности таких запросов от спецслужб и ряд других крупных IТ-компаний, таких как Google, Microsoft, Apple, Facebook. В общей сложности более 60 компаний IT-сферы написали запрос к американскому правительству, в котором просят обеспечивать полную прозрачность спецзапросов о пользователях интернет-ресурсов.

В прошлом году компания Yahoo обратилась в суд с иском к АНБ США, в котором потребовала права на публикацию данных о количестве запросов от американских служб по предоставлению им личных данных пользователей с использованием программы PRISM. Данная программа позволяет отследить коммуникации на крупнейших сайтах. Она была создана, чтобы проводить перехват трафика с крупнейших интернет-сервисов, к которым относятся Facebook, Yahoo, Google и другие. Под наблюдение могли попадать не только частные пользователи, но и компании.

А юридический отдел Google подал иск в суд США с требованием предоставить им данные об обработанных запросах от спецслужб, однако, получил судебный отказ в выдвинутых требованиях.

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Мир

Интернет и IT технологии