Классификация отопительных котлов, бойлеры - RuLife.ru

Экономика
15.10.2014
Классификация отопительных котлов, бойлеры

Классификация отопительных котлов, бойлеры

Потребность отапливать не значительные площади, не большая вместительность теплоносителя, маленькая термоаккумулирующая возможность, и еще значительные востребования по поводу компактности оборудования, которое было установлено, накладывают некие ограничения на конструктивное использование бытовых котлов.

Тот момент, что бытовые установки не включают резервных агрегатов, что отвечает о том, что работа их надежна и продолжительные меж сервисные периоды. Все зависит от того, что хотят собственно потребители, которые отличался бы высокой мощностью, необходимостью в горячей воде, возможностью того, что бы автоматически управлялись площадью и регуляторами, что будет необходимо для установки и крепления оборудования, может и изменится конструкция самого котла.

Более того, в каждой стране к людям, которые строят котлы всегда могут предъявить узко специфические требования и соискания, которые присуще только определенному региону: вот к примеру в Италии, не мало важен внешний вид (для лучшего впечатления цвет котла будет белый); в США дизайн котла, за который потенциальный потребитель оплачивает свои деньги , приносят в жертву надежность и безопасность, а вот в Германии к появлению котлов конденсатного назначения , а потом котлов на топливных элементах привел спрос на высокотехнологичные, автоматизированные и экономичные котельные. В наше время Россия не только производит отопительную технику, а еще и транспортирует ее. Благодаря этому, классификация котлов многокритериальная и разнообразная.

Котлы для отопления различают по виду энергоносителя

Изначально самым главным энергоносителем в России было топливо, агрегатное состояние которого было твердое, а что бы быть точнее это дрова, которые обладают низкой плотностью горючих веществ на единицу массы. Тогда этот вид топлива предназначен для обогрева только не больших помещений вследствие чего не возможно обеспечить длительное горение и необходимость непрерывной погрузки в печь твердого топлива. Твердотопливные котлы, которые служат в периоде современности изготавливаются для службы на паллетах (дерево в гранулах в размере 15-20 мм), в данном случае возникнет возможность инновациировать котел функцией подачей топлива, которая происходит не прерывно.

И еще, для подачи твердого топлива в автоматизированном варианте применяются и каменный уголь высокого качества разных сортов, и уголь в виде брикетов тоже высококачественного класса. Большое количество аппаратов и котлов не предназначены для спаливания видов топлива низкого сорта, выход летучих которых очень маленький, это такие как антрациты и полуантрациты. Верхние фракции угля, для того что бы избежать неполное горение не должен быть выше 50 мм, а нижние фракции должны быть не выше 13мм.Причиное этого является ограниченная тяга и низкое давление дутья. КПД новых котлов твёрдотопливного предназначения составляет до 85%.

Плюсы котлов твёрдотопливного предназначения:

— их могут использовать в областях гдг существует избыток древесины и когда нету каких-либо других энергоносителей, дающих тепло,

— низкая цена на топливо и доступность приобретения его в любом регионе.

Минуса котлов твёрдотопливного предназначения:

— не способны функционировать в режиме автомат ,а так же востребованы в своевременной загрузки топлива в котел.

Состояние ассортимента твердотопливных котлов значительно хуже и беднее, чем к примеру, жидко топливных или газовых. Широко пользуются в России твердотопливные котлы, которые производят фирмы Protherm Бобер,Viadrus, Dakon, Аtmos, Орор (Чехия), Olymp (Германия), Загса (Финляндия). Могут встретиться еще котлы зарубежного производства, которые обладают возможностью комбинированного вида сжигания, для твердого топлива в целом (СТС, Dakon, Roса, DemirDokum). Нынешние российские изготовители представлены такими котлами как: ЗИОСАБ, «Пламя», КИМ, «Жарок», КС-Т, КС-ТГ, ЯТВ.

Твердотопливные котлы разделяют на следующие группы:

— газогенераторные (с пиролизным сжиганием древесины);

— традиционные твердотопливные;

— многотопливные.

Когда появились регуляторы, которые способны на автоматическую поддержку предназначенной температуры теплоносителя при выходе из котла, дает возможность котлам на твердом топливе экономично работать, что не существенно уступает котлам на жидком топливе. Когда температура поддерживается автоматически, а это происходит при помощи термостата, который выполняет функцию отслеживания температуры теплоносителя в котле. Когда назначенная температура превышается, то тогда происходит перекрытие заслонки автоматически и значительно замедляется процесс горения, при понижении температуры — заслонка не много приоткрывается.

При выборе твердотопливного котла можно руководствоваться табл. 1, в которой приведена ориентировочная высота дымовой трубы, в зависимости от ее внутренних размеров и мощности котла.

Таблица 1

МОЩНОСТЬ КОТЛА, КВТ

СЕЧЕНИЕ ДЫМОХОДА, ММ

МИНИМАЛЬНАЯ ВЫСОТА ДЫМОВОЙ ТРУБЫ, М

16

200х200

6

D 200

7

150х150

10

D 150

12

32

200х200

10

D 200

12

150х150

18

D 150

20

45

200х200

12

D 200

14

Когда в котле сжигается каменный уголь, могут возникнуть проблемы с его розжигом, причиной того является то,что его температура возгорания очень высокая. Если в помещении есть горелка, которая работает на баллонном газе, то процесс разжигания можно сделать проще. Если помещение отапливается дровами, то это топливо низкокалорийного профиля рентабельно сжигать в «шахтных» печках с большим слоем, в таких топках он будет гореть на много дольше.

Будет правильно,когда оптимально отрегулирован и правильно выбран котел,то он обязан обеспечить отличную и непрерывную работу,которая составит не меньше 6-8 ч при одной загрузке топлива.

Для котлов газогенного предназначения используют такой способ сжигания дерева как пирализный. Большим его преимуществом является то, что уровень КПД может достичь до 85 %. Еще кроме этого, гарантируется высокий уровень регулирования мощности в области от 70 до 100 %. В котлах,вид спаливания которых является пиролизным сгорают не только само топливо,но и но и древесный газ,который выделяется из древесины в следствии воздействия высокой температуры в топке котла,которая составляет 1000 градусов. При сжигании таким образом совсем не возникает СО и совсем отсутствует зола. Минусом таких котлов является то,что необходимо в таких случаях подключать электричество.

В котлах с пиролизным способом сгорания есть возможность спаливать все виды деревянного топлива, отходы от древесины и брикеты, влажность которых не превышает не 20-25 %.

Если не обращать внимание на то,что жидкое топливо есть самым ценным сырьем длянефтехимии, 40% всех видов котлов бытового профиля спаливают либо дизельное и топливо для печей, либо не значительные сорта мазута. Конечно же, особые условия к эко логичному, экономичному и безопасному сгоранию выносятся не только к горелкам, но и так же к котельным установкам. Конструктивно топочные камеры котлов, которые выполняют функцию сжигания жидкого топлива, похожи с котлами которые отапливаются газом, которые существенно отличаются от твёрдотопливных топок. В принципе в этом случае во внимание берутся такие пункты как эффективный теплосъем и удобство монтажа и обслуживания,тоесть осмотр, чистка, удаление отложений.

Положительные стороны:

— автономность работы,тоесть возможность не зависеть от внешних коммуникаций;

— более простое требования к эксплуатации и установке,

—теплота сгорание больше чем у обычной древесины.

Отрицательные стороны:

— обязательное хранилище для топлива,

— высокая цена на жидкое топливо.

Самое распространённое топливо на сегодняшний день — это природный газ,который предназначен для отопительных котлов. можно встретить в разных регионах спаливание  природного газа — метана (СН4), так и сжиженного газа: пропана С3Н8, или в совмещении с бутаном С4Н110.Но чаще всего может встретиться сжигание биогаза и попутного газа.

Теплота сгорания различных газов колеблется.Потому что природный газ имеет Qphот 8,5 до 11,5 кВт • ч/м', а сжиженный газ — от 25 до 34 кВт • ч/м3.

Преимущества к потреблению природного газа в отличии от других видов топлива — низкая стоимость и максимум компактное газовое хозяйство. Но при этом необходимо учитывать,на сколько серьезно стоит относитьсяк нормам по установке оборудования.

По материалам: www.ayaks-td.ru

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Мир

Экономика