«Роснефть» выступила с феноменальным предложением о полной предоплате за газ для Европы - RuLife.ru

Экономика
29.10.2014
«Роснефть» выступила с феноменальным предложением о полной предоплате за газ для Европы

«Роснефть» выступила с феноменальным предложением о полной предоплате за газ для Европы

По данным «Коммерсант», компания подготовила в своем письме президенту предложения по ответным санкциям для Евросоюза. Сейчас предложения «Роснефти» анализируют соответствующие ведомства и помощник Путина А. Белоусов.

В письме предложен широкий спектр ответных шагов на введенные ограничения против отечественных секторов промышленности. Так, предлагается запретить нефтегазовым предприятиям выплату долгов банкам из США и ЕС без особого разрешения; проводить арест имущества компаний и частных лиц из ЕС и США на территории РФ для обеспечения невыполняемых контрактов; запретить захоронения ядерных отходов в России из стран, принявших санкции; ограничить сотрудничество по МКС, а также принять мораторий на вывоз из РФ оборудования для нефтегазовой промышленности, попадающего под санкции, но уже находящегося на российской территории.

Предложения «Роснефти» коснулись газового и финансового секторов экономики. Так, в письме предложено ввести полную предоплату за газ для европейских покупателей. По мнению авторов документа, это улучшит позицию «Газпрома» и негативно скажется на покупателях из Европы, которым потребуется привлечь значительные оборотные средства. Однако, не все эксперты разделяют данную точку зрения, отмечая, что предоплата применяется только в чрезвычайных ситуациях (например, как с Украиной). Европейские потребители крайне негативно отреагируют на подобные изменения. В этой связи некоторые считают, что «Роснефть» начала борьбу с «Газпромом». Это подтверждает и желание компании Сечина укрепиться на газовом рынке, особенно в поставах газа в азиатский регион.

«Роснефть» уже хотела получить доступ к «Силе Сибири», однако, по словам Миллера, контракт с Китаем исключает доступ третьих лиц к проекту и ориентирован только на «Газпром». Чтобы переориентировать газовые поставки на восток в Роснефти предлагают отказать от «Южного потока», подчеркивая противодействие ЕС этому проекту и желание Европы прокачивать 50% нероссийского газа по построенным Газпромом трубопроводам. Для стимулирования газовых поставок в АТР предлагается снизить экспортные пошлины с 30% (сейчас) до 10%, что позволит, по расчетам «Роснефти», получить дополнительную выручку порядка 1 млрд долларов.

В финансовом секторе компания предлагает ввести упрощенную регистрацию долгосрочных программ эмиссии облигаций для компаний нефтяного сектора.

Также в компании предлагают приостановить действие закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» на время санкций, что позволит «Роснефти» не предоставлять информацию о приобретениях компании.

Напомним, что «Роснефть» в связи с санкциями ведет переговоры с кабмином о получении помощи более двух триллионов рублей из ФНБ.

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Экономика