Япония предложила РФ принять участие в газовых проектах - RuLife.ru

Экономика
10.11.2014
Япония предложила РФ принять участие в газовых проектах

Япония предложила РФ принять участие в газовых проектах

Как сообщил глава Газпрома А. Миллер, к российской компании обратились японцы с предложением построить газопровод из России до о. Хоккайдо, а, возможно, и до японской столицы г. Токио. Также представители Японии предложили российской газовой компании поучаствовать в газовых проектах их государтва. Миллер отметил, что проекты в данных момент находятся на стадии рассмотрения и компания пока не дала ответа на полученные предложения.

Ряд депутатов японского парламента уже некоторое время проводит лоббирование проекта строительства газопровода из Сахалина в Японию, ориентировочная стоимость такого проекта составит около шести миллиардов долларов.

Япония выступает одним из крупнейших импортеров сжиженного газа, ввозя в страну порядка 35% всех мировых объемов импорта. Спрос на газ значительно увеличился в стране после аварии на «Фукусиме». Газопровод из Сахалина проектной мощностью в 20 миллиардов кубометров ежегодно сможет обеспечить до 17% всего импорта газа в страну.

Это уже не первый рассматриваемый проект такого рода. В 2013 году предложение о строительстве газопровода в Японию было отклонено по причине опасности проекта для рыболовства и экологии.

По словам японского депутата, входящим в группу лоббистов строительства газопровода, Н. Такемото новое предложение исключает все экологические риски. Газопровод должен быть продолжен по дну пролива Лаперуза, где нет рыболовной деятельности.

Россия и Япония планировали развивать поставки СПГ, однако, после введения Японией санкций, переговоры были приостановлены. В прошедшие выходные главы государств встретились на саммите АТЭС, где обсудили основные моменты двустороннего сотрудничества в торговой и экономической сферах.

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Экономика