Центробанк считает, что российская экономика будет стабильной даже при пессимистичном сценарии - RuLife.ru

Экономика
18.11.2014
Центробанк считает, что российская экономика будет стабильной даже при пессимистичном сценарии

Центробанк считает, что российская экономика будет стабильной даже при пессимистичном сценарии

На заседании Госдумы глава Центробанка России Э. Набиуллина заявила, что экономическая стабильность в стране сохранится даже при негативных сценариях, а переход к плавающему курсу национальной валюты является правильным.

Мероприятия кредитно-денежной политики определены на основе пяти различных сценариев, предусматривающих разные цены на рынке нефти и различный эффект от антироссийских санкций. По словам Набиуллиной, при средней цене на нефть в $80 и сохранении санкций до начала 2018 года, российская экономика останется стабильной, а уровень инфляции удастся уменьшить до 4%. Именно к этому период и произойдет окончательный переход к таргетированию инфляции.

Набиуллина подчеркнула, что внешние факторы оказывали сильное воздействие на курс рубля, поэтому ЦБ был вынужден оперативно реагировать. Переход к плавающему курсу был запланирован на конец 2014 года, поэтому решение от 10 ноября не было спонтанным и непроработанным. Рынок уже смог адаптироваться к небольшой роли ЦБ в регулировании валютного курса.

Как отметила глава ЦБ, плавающий курс позволяет принимать на себя удары внешних изменений и защищать российскую экономику и внутренний рынок.

Набиуллина разъяснила нецелесообразность фиксирования курса рубля. По ее словам, искусственная поддержка национальной валюты не устраняет основных проблем, в том числе снижения нефтяных цен. Для удержания рубля было бы необходимо потратить значительные резервы и сократить ликвидность, что привело бы к снижению объемов кредитования за счет роста процентных ставок. Также могла бы пошатнуться и вся финансовая и банковская система страны из-за снижения ликвидности.

В настоящее время банковский сектор работает в нормальном режиме, на финансовых рынках наблюдается стабильность, что говорит о том, что отечественная экономика устойчива и готова к негативным воздействиям извне.

Набиуллина считает, что плавающий курс российской валюты способствует снижению степени спекулятивного давления. При этом ЦБ не исключает возможность вмешательства на валютном рынке для поддержания стабильности, о чем были предупреждены все игроки. Возможность внезапных значительных интервенций Банка РФ делает спекуляции на валютном рынке существенно более рискованными. Набиуллина подчеркнула, что если не появится дополнительных негативных внешних факторов, то курс рубля будет укрепляться.

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Экономика