Сечин заявил о возможном переделе нефтяного рынка - RuLife.ru

Экономика
28.11.2014
Сечин заявил о возможном переделе нефтяного рынка

Сечин заявил о возможном переделе нефтяного рынка

По мнению главы «Роснефти», озвученному им в интервью австрийской газете «Die Presse», из-за кризиса рынок нефти ожидает серьезный передел.

По словам Сечина, некоторые компании не смогут продолжать работать при низких ценах на энергоносители, а сланцевые технологии в США лишь подталкивают к большому переделу рынка.

При этом, глава компании отметил, что «Роснефть» будет прибыльно работать и при цене в 60$ за баррель, несмотря на то, что придется отложить ряд амбициозных проектов, требующих значительного финансирования. Сечин предполагает, что такая цена возможна в течение первых шести месяцев следующего года. В таком случае РФ сможет сократить добычу на 0,2-0,3 млн. баррелей ежесуточно.

Сечин подчеркнул, что соответствующие структуры в отрасли, к которым относятся секретариат Энергетической хартии и международное агентство по энергетике, не реализуют возложенные на них обязанности. В этой связи, по мнению Сечина, их следует заменить рыночным Советом, включающим не только производителей, но потребителей и регуляторов нефтяного рынка.

Пиковая добыча сланцевой нефти придется на 2015 год, после чего объемы начнут сокращаться. Сечин отметил, что сейчас США способствуют падению нефтяных цен, однако в перспективе снижение объемов сланцевой нефти на рынке обусловит рост цен.

Руководитель «Роснефти» дал оценку западным санкциями в нефтегазовом секторе. По его мнению, их целью является вытеснение РФ с растущего азиатского рынка. Сечин отметил, что в Германии почти 0,3 млн. рабочих мест связаны с импортом оборудования в РФ. Перекладывание политики на плечи компаний, по словам Сечина, является серьезной ошибкой, которую необходимо исправлять.

Напомним, что вчера на саммите ОПЕК было решено не сокращать уровень добычи, оставив его на уровне 2011 года в размере 30 млн. баррелей ежесуточно. Данная позиция может быть скорректирована через полгода, сообщил генсек картеля. Такое решение организации привело к резкому снижению нефтяных цен, которые стали менее 75$. Страны ОПЕК обеспечивают порядка 40% мировой добычи нефти, применяя квоты в качестве регулирующего механизма добычи.

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Мир

Экономика