НАТО сближается с Украиной - RuLife.ru

Политика
03.12.2014
НАТО сближается с Украиной

НАТО сближается с Украиной

В альянсе начали исполнять решения прошедшего в сентябре саммита, направленные на развитие сотрудничества с Украиной. По итогам состоявшего вчера в Брюсселе заседания глав МИД членов НАТО было решено создать пять фондов, предназначенных финансирования модернизации украинских вооруженных сил и предотвращения «восточных угроз».

В начале заседания прошла видеоконференция представителей НАТО с украинским министром иностранных дел П. Климкиным, который не смог приехать на встречу. По результатам переговоров Украина и НАТО сформулировали совместную позицию, в которой критикуется Россия за предоставление военной поддержки сепаратистам, нарушение норм права и невыполнение минских соглашений. Также в заявлении негативно относятся и к позиции России, выразившей уважение выборам в ДНР и ЛНР.

Другой частью заявления стали хвалебные речи в адрес Киевских властей, которые провели справедливые и свободные выборы, подтверждающие стремление Украины стать европейским государством с демократическими ценностями, которое самостоятельно выбирает свой курс.

Средства из целевых фондов НАТО пойдут на финансирование киберобороны и логистики, а также на социальную адаптацию военных и реабилитацию получивших ранения. Общий объем выделяемых ассигнований составит 4,5 млн. евро, однако впоследствии эта сумма может быть увеличена. Также здесь не учтен вклад НАТО в виде оборудования и другие неденежные вложения.

На заседании решили увеличить представительство натовских советников в Киеве. На вопрос о возможном вхождении Украины в альянс его генсек Й. Столтенберг ответил неоднозначно, отметив, что с уважением отнесется к любому решению Украины.

Помимо этого, в ходе встречи было решено создать оперативную группу реагирования, способную за пару дней развернуться в любой месте планеты, с участием военных ФРГ, Норвегии и Нидерландов. В дальнейшем в ее состав войдут представители всех участников альянса. Срочное создание такого подразделения обусловлено, по мнению челнов НАТО, растущей угрозой агрессии с восточного направления.

Укрепление НАТО в государствах Восточной Европы в РФ воспринимают настороженно, отметив, что альянс лишь дестабилизирует обстановку, а Россия сможет защитить свои границы.

Столтенберг считает, что подобная «игра мускулами» со стороны альянса имеет только оборонительную направленность, подчеркнув, что Россия, а не НАТО нарушает международные правила, подрывая их и меняя границы европейских государств. Однако генсек альянса вынужден был признать, что действия НАТО повышают риски военных столкновений.

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Мир

Политика