ЦРУ знало о том, что нет связи между Ираком и терактами от 11 сентября - RuLife.ru

Политика
12.12.2014
ЦРУ знало о том, что нет связи между Ираком и терактами от 11 сентября

ЦРУ знало о том, что нет связи между Ираком и терактами от 11 сентября

В четверг был рассекречен доклад о том, что ЦРУ считало, что связи между Ираком и терактами в Нью-Йорке нет. Однако, несмотря на это, американцы вторглись в Ирак в 2003 году.

Изначально, предполагалось, что стоящий за терактами М. Атта встречался с разведкой Ирака в Праге. Повторяемое вице-президентом Д. Чейни, это заявление стало одной из ключевых причин иракской войны, помимо наличия в Ираке оружия для массового уничтожения. Если последнее, как мы узнали позже, оказалось дезинформацией, то и по поводу первого аргумента у ЦРУ были значительные сомнения еще в 2003 году. Об этом глава ведомства написал в письме сенатору Левину, где отмечается, что у разведки имеются подтверждения того, что Атта вообще не посещал в то время Прагу.

Левин крайне негативной высказался о Д. Чейни, подчеркнув, что тот постоянно говорил о встрече Атты с иракской разведкой и подчеркивал, что факт встречи уже подтвержден. Все это стало часть кампании по формированию общественного мнения о том, что иракский режим Саддама Хусейна причастен к террористам. В ходе войны в Ираке было убито более ста тысяч человек, из которых около 4,5 тыс. американских военных.

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Мир

Политика