Культуру и спорт противопоставят алкоголизму в культурной политике страны - RuLife.ru

Общество
25.12.2014
Культуру и спорт противопоставят алкоголизму в культурной политике страны

Культуру и спорт противопоставят алкоголизму в культурной политике страны

На совместном заседании президентского совета по искусству и культуре и Госсовета России были приняты и утверждены главой государства основы культурной политики РФ.

В ходе заседания В. Путин напомнил, что завершающийся год был объявлен годом культуры, а также призвал активизировать роль спорта и искусства в противодействии алкоголизму.

Несмотря на принятие основ культурной политики, разработка стратегии культурной политики, по словам президента, будет достаточно длительным и трудоемким процессом. Ключевым аспектом здесь должно стать просвещение молодежи и детей, что должно проявляться в реальных делах, а не в перекладывании бумаг и написании писем, — отметил В. Путин.

Все меры в культурной сфере будут реализованы в соответствии с Конституцией страны без ограничений свободного творчества, что подразумевает отсутсвтие цензуры.

Путин подчеркнул необходимость отказа от идеологической основы культуры. Президент отметил, что недопустимо «клеймить» по идеологическим мотивам культурные объекты того или иного исторического периода, например, советского.

Глава государства считает, что основными ценностями деятелей культуры должны быть свобода творчества и исторические традиции. Нужно аккуратно относиться к творцам, идущим впереди времени. Однако, нельзя их путать с людьми, продвигающими или создающими «псевдокультурные суррогаты», нацеленные на максимальный заработок.

Президент подчеркнул, что Россия не будет отгораживаться в культурном аспекте, мы наоборот являемся важной частью мировой цивилизации и культуры.

Конкретными мероприятиями по реализации поставленных задач в культурной сфере Путин назвал создание фонда культурного развития РФ, который будет обеспечивать ресурсами процесс реализации культурной политики. А Министр культуры проинформировал о создании национальной библиотеки в электронном формате, которая будет являться крупнейшим источником электронных книг и журналов. Доступ к такой библиотеке будет обеспечен для всех субъектов РФ по единому билету читателя.

Московский губернатор А. Воробьев предложил использовать часть сборов от акцизов на табачные изделия и алкоголь в специальном фонде по культурному развитию. Воробьев отметил, что рост культуры поможет в борьбе с подделками алкогольной продукции и распространением курительных спайсов. После его доклада Путин отметил, что основная причина появления суррогатов на алкогольном рынке — это рост цен, который у нас не должен быть резким, а также заявил, что основу борьбы с алкоголизацией должны составлять спорт, физкультура и культура населения страны.

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Общество