Наблюдается резкое сокращение торговли между РФ и Китаем - RuLife.ru

Экономика
26.12.2014
Наблюдается резкое сокращение торговли между РФ и Китаем

Наблюдается резкое сокращение торговли между РФ и Китаем

По данным китайского издания «Жеминь Жибао» в ноябре зафиксирован минимальный товарооборот между странами. Ряд компаний из РФ прекращают свою работу, другие действуют с очень большой осторожностью, опасаясь ухудшения экономической ситуации. Уже длительное время китайская продукция для потребителей из РФ находится на складах, в связи с задержками оплаты.

На ряд товаров заказы были получены еще в сентябре, но сроки оплаты уже прошли, а продукция не выкупается из-за падения курса рубля, который примерно за два месяца обвалился почти на 23% относительно доллара.

При этом, даже ведение торговли в юанях или рублях не решают возникшую проблему. Полученные рублевые доходы российского бизнеса не позволяют оплачивать новые заказы по изменившемуся в сторону увеличения курсу.

Серьезной проблемой для китайского бизнеса в РФ является отсутствие необходимых финансовых механизмов между странами, обеспечивающими стабильность денежных переводов. Так, по словам Цао Дэван, руководящего компанией «Фуяо», имеющей отделение в Калуге, колебания курса российской валюты приводят к тому, что при переводе денег из Китая они на следующий день уже теряют почти 5%, что является огромными суммами для малого бизнеса. Снижение курса также сильно обесценивает и зарубежные кредиты для российских компаний.

Другой проблемой является падение спроса в связи с ростом цен. Так на российском рынке вся китайская продукция подорожала за прошедшие месяцы. Продукты питания стали дороже на 3-15%, машины на 10%, а уровень доходов покупателей из РФ остался прежним. Так, спрос на одежду из Китая сократился на 30-40%.

Меньше всего проблемы затронули продажу запчастей для специальной техники, что связано с отсутствием резкого сокращения объемов строительства, грузоперевозок и добычи полезных ископаемых. Поэтому ремонт грузовиков и другой техники остается достаточно востребованным в РФ, что поддерживает спрос на расходные материалы и запчасти для китайской спецтехники.

По прогнозам в будущем году российскую экономику ждет рецессию, что приведет к дальнейшему сокращению торговли и вынуждает компании приспосабливаться к новым реалиям.

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Мир

Экономика