С «Байконура» на орбиту запущен «Зенит-2SБ» - RuLife.ru

Наука
18.07.2011
С «Байконура» на орбиту запущен «Зенит-2SБ»

С «Байконура» на орбиту запущен «Зенит-2SБ»

Сегодня утром ракетой-носителем «Зенит-2SБ» на околоземную орбиту выведена астрофизическая лаборатория «Спектр-Р», которая позволит собрать более обширные данные о разных уголках Вселенной. Лаборатория обладает уникальными технологическими свойствами, поскольку в результате технического решения российских ученых была задействована сила притяжения Луны, а высокая четкость принимаемых сигналов достигнута за счет большого удаления от Земли.

Ракета стартовала в 6:31 по московскому времени с космодрома «Байконур». Представители Роскосмоса сообщили о том, что отделение космического аппарата от блока разгона планируется на 10 утра.

«Спектр-Р» создавался в рамках проекта  под названием «Радиоастрон» согласно заказу Роскосмоса. Разработчиком проекта стал астрокосмический центр ФИАН, а основным исполнителем ФГУП «НПО им.Лавочкина». Космическую обсерваторию согласно проекту планируют вывести на рекордно высокую орбиту.

Генеральный директор Научно-производственного объединения им.Лавочкина Виктор Хартов сообщил о том, что орбита космической обсерватории постепенно будет менять наклон плоскости в результате воздействия силы притяжения Луны, за счет этого будет проводиться сканирование небесного пространства 10-метровой антенной-телескопом, установленной на обсерватории.

Российский телескоп способен заглянуть почти за край Вселенной, поскольку совместно с наземными телескопами он образует единый воображемый телескоп с диаметров в 350 тыс километров.

По словам заведующего отделом обработки астрофизических наблюдений при Астрокосмическом центре ФИАН Сергея Лихачева, современная астрофизика находится на пороге революционных открытий, а в течении ближайших 10-15 лет измениться и дополнится понимание человечества о Вселенной.

 

Фото источник: lenta.ru

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Наука