НАТО не будет сотрудничать с Россией - RuLife.ru

Политика
18.07.2011
НАТО не будет сотрудничать с Россией

НАТО не будет сотрудничать с Россией

По результатам визита министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова в столицу США Вашингтон с рабочими целями, стало известно о том, что России и США не удастся прийти к единому соглашению о создании совместной секторальной ПРО.  В течение года Москва представит НАТО иную схему сотрудничества в рамках этого вопроса, либо будет требовать гарантий о не направленности развертываемой ПРО в Европе против РФ.

Во время проведения переговоров госсекретарем США Хилари Клинтон было высказано предположение о том, что в Белом доме готовы учесть интересы российской стороны при создании ПРО в Европе, однако источник российской делегации. Которая присутствовала на переговорах сообщил, что более ни о чем сторонам не удалось договориться, а идея секторальной ПРО обсуждаться не будет.

Одним из представителей НАТО во время недавней встречи с президентом РФ Дмитрием Медведевым в Сочи, заявил о том, что альянс пока не готов к совместному созданию секторальной ПРО, поскольку НАТО не может доверить безопасность своих участников внешнему игроку.

По словам постпреда России в НАТО Дмитрия Рогозина, США пока что отвергли только один из вариантов предложенных российской стороной, в котором рассматривалось создание четырех секторов противоракетной ответственности в Европе,  где России досталось бы восточное направление, США  - южное, а Германии и Франции – северное и западное.

В качестве другой альтернативы, по мнению Рогозина, альянсу может быть предложен вариант создания двух параллельных ПРО с гарантиями не направленности их друг на друга. Такой способ сотрудничества не предполагает интеграции, однако блокирует негативные последствия развертывания европейской ПРО. По мнению представителей Москвы, гарантии о не наведении должны быть подкреплены особым договором, в котором должны быть подробно расписаны технические свойства стратегического оборонительного вооружения стран, количество и скорость ракет.

В то же время руководство НАТО неоднократно подчеркивало, что давать какие-либо письменные гарантии по этому поводу России не намеренно.

 

Фото источник: lenta.ru

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Политика