В Москве обнаружена радиоактивная черника - RuLife.ru

Происшествия
18.07.2011
В Москве обнаружена радиоактивная черника

В Москве обнаружена радиоактивная черника

Московской ветеринарной лабораторией была обнаружена повышенная концентрация радионуклида цезия-137 в пробах черники, доставленной на анализ в радиологический отдел. Из 43-х проб ягоды за минувший период лета текущего года опасная концентрация данного изотопа была выявлена в 38-ми. С начала текущего года высокого содержания радионуклидов, в том числе цезия-137 не было допущено к реализации близко 400 кг черники и 170 кг клюквы.

Согласно данным лаборатории, основное количество радиоактивно зараженной продукции поступает в Москву  из Белоруссии, а так же из Тверской, Владимирской, Вологодской областей Российской Федерации.

Радионуклид цезий-137 является самым опасным для человека. Он отлично аккумулируется растениями, попадает, таким образом в пищевые продукты, быстро растворяется в кишечнике и способен накапливаться в органах человека, таких как мышцы, почки, сердце, легкие и печень. Активнее всего радионуклиды впитывают дикорастущие ягоды черника, голубика и брусника.

Комитет ветеринарии напоминает гражданам о том, что зараженные радиоактивным цезием ягоды невозможно отличить от нормальных без специального оборудования, следует покупать дикорастущие ягоды только в местах санкционированной торговли, где продукция подвергается специальной ветеринарно-санитарной экспертизе. При сомнениях в качестве покупаемой продукции, покупатель имеет право потребовать у продавца  заключение от лаборатории по данной партии продукта.

Ветеринарная служба Москвы обладает специальным приборным парком, в котором находятся высокоточные приборы для определения наличия радиоактивного излучения или опасных веществ. При выявлении продукции с повышенным уровнем радиации проба в обязательном порядке будет направлена в радиологический отдел Горветлаборатории, имеющий аттестат в системе лабораторий радконтроля.  

 

Фото источник: medportal.ru

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Происшествия