Россия и Норвегия подписали договор в области энергетики - RuLife.ru

Политика
21.07.2011
Россия и Норвегия подписали договор в области энергетики

Россия и Норвегия подписали договор в области энергетики

Пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков сообщил, что в ходе телефонного разговора между Владимиром Путиным и премьер-министром Норвегии Йенсом Столтенбергом был обсужден ряд вопросов о торгово-экономическом сотрудничестве государств, в том числе в области энергетики. Разговор состоялся по инициативе норвежской стороны.

7 июля в силу вступил договор между Российской Федерацией и Норвегией о разграничении морских пространств, а также о сотрудничестве в акватории Баренцева моря и Северного Ледовитого океана. Этот договор вступил в силу после 40 лет переговоров по определению нахождения исключительных экономических зон и вопросам  разграничения континентального шельфа. Согласно договору между Россией и Норвегией устанавливаются четкие границы суверенных прав и юрисдикции, предусматривается продолжение сотрудничества между сторонами в рыболовстве, а также определяется режим совместного пользования трансграничных углеродных месторождений.

После 30-летнего моратория договор позволит странам осваивать нефтегазовые месторождения, расположенные в арктическом континентальном шельфе на территории более 175 тыс. квадратных километров. Согласно данным геологоразведки в материковой части Арктики могут быть расположены 13% неразведанных мировых запасов нефти и 30% запасов природного газа.

Договор также позволит сторонам организовать добычу ресурсов на ранее оспариваемых участках. Эксперты считают, что спорный район, а именно его южная часть, очень богат на залежи углеводородов.

Район Варангер-фьорд – Варяжский залив Баренцева моря согласно договору будет поделен примерно пополам между сторонами, в результате у государств появятся четкие границы расположения исключительных экономических зон, расположенных  на континентальном шельфе.

 

Фото источник: lenta.ru

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Политика