Дело Перумаля о договорных футбольных матчах - RuLife.ru

Футбол
22.07.2011
Дело Перумаля  о договорных футбольных матчах

Дело Перумаля о договорных футбольных матчах

Согласно мнению экспертов, во всем мире необходимо ввести специальное законодательство, которое будет регулировать уголовную ответственность организаторов и участников матчей по договоренности. К такому выводу пришли эксперты ФИФА, рассматривая последние события в свете расследований договорных матчей в Корее, Финляндии, Германии и других странах.

Несколько дней назад в Финляндии был осужден Уилсон Рай Перумаль, который является одним из самых крупных организаторов договорных матчей во всей Европе. Перумаль создал нелегальное футбольное агентство, которое базировалось в Лондоне, и занимался организацией товарищеских матчей между национальными сборными командами. На этих матчах занимались судейством подставные специалисты, которые получали от Перумаля специальные задания. К примеру, в недавно прошедших матчах между Эстонией и Болгарией, завершившихся со счетом 2:2, и между Латвией и Боливией, счет игры, которых составил 2:1 в пользу Литвы, все мячи были забиты с пенальти, обслуживаясь одним и тем же арбитром.

У представителей полицейского управления Финляндии имеются доказательства организации Пермалем целой сети договорных матчей в финском футболе, а также его влияния на политику некоторых клубов страны. Суд приговорил сингапурца к двум годам лишения свободы, а игроки, ведущие дела с Перумалем, получили условные сроки. В Финляндии, как и в большинстве стран в мире, просто отсутствует законодательство в отношении футбольных махинаций, поэтому мера наказания для нарушителей оказалась достаточно мягкой.

Специалисты ФИФА сообщают, что дело Перумаля, который нанес своей деятельностью ощутимый урон футболу, как в целом, так и определенным его участникам в частности, не соответствует степени его наказания. Глава безопасности ФИФА Крис Итон подчеркнул, что столь лояльные сроки заключения и мягкость в отношении игроков, игравших по указке Перумаля,  связанны с отсутствием в Финляндии специального законодательства о манипулировании результатами матчей. По словам Итона, это является серьезной проблемой для большинства стран и разработка законодательства, направленного на очищение спорта, должно стать приоритетным.

 

Фото источник: lenta.ru

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Спорт

Футбол