Норвегию потрясли теракты - RuLife.ru

Происшествия
23.07.2011
Норвегию потрясли теракты

Норвегию потрясли теракты

22 июля для благополучной Норвегии стал тяжелым днем. В офисе крупной газеты VG, расположенном в многоэтажном здании в Осло, прогремел взрыв, в результате которого пострадало 17 человек. Два человека погибли. Затем взрыв произошел у здания норвежского правительства, расположенного в центре Осло.

Спустя всего лишь час на территории детского летнего лагеря, находящегося на острове Утейя, неизвестный мужчина в полицейской форме открыл огонь по детям. Молодежным лагерем владеет правящая Рабочая партия Норвегии. 23 июля здесь планировалось провести небольшой митинг с участием премьер-министра.

Общее число пострадавших неизвестно. В полиции пока подтвердили гибель 80 человек. Всего в этот день в лагере находилось около 600 человек, из которых основная часть подростки. По словам очевидцев, число жертв может превысить 20.

Сотрудники полиции задержали предполагаемого стрелка – 32-летнего Андерса Беринга Брейвика, которого подозревают и в совершении терактов в центре Осло. Кроме того, на острове Утейя был найден автомобиль с взрывчаткой. По предварительной информации машина принадлежит взятому под стражу гражданину. Не исключено, что у задержанного могли быть сообщники, но пока доказательств этого нет.

Полиция считает маловероятным причастность арестованного к исламистам. Известно, что Андерс Беринг Брейвик принимал самое активное участие в онлайн-дискуссиях, пропагандируя националистические взгляды и отрицая идеи мультикультаризма. По некоторым данным, норвежец владеет фирмой Breivik Geofarm, которая с 2009 г. занимается выращиванием овощей. На данный момент в доме Андерса Беринга Брейвика ведется обыск.

 

 

Фото источник: lenta.ru

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Мир

Происшествия