26 процентов граждан России хотели бы вернуть однопартийную систему - RuLife.ru

Общество
29.04.2011

26 процентов граждан России хотели бы вернуть однопартийную систему

Опрос, результаты которого буквально ошеломили социологов, проводился с 15 по 18 апреля этого года специалистами «Левада-центра». Согласно полученным результатам, более четверти всех опрошенных россиян (26 процентов) были бы не против вернуться во времена существования однопартийной политической системы. 

А чуть меньше половины опрошенных (47 процентов) сказали, что Российской Федерации для нормальной политической жизни было бы вполне достаточно двух или, максимум, трех партий. Существующая же в настоящее время многопартийная система получила одобрение лишь у 12 процентов респондентов. И еще 5 процентов россиян высказалось за то, чтобы вообще ликвидировать все партии, независимо от их политических пристрастий. При этом около 10 процентов респондентов затруднились определить свое отношение к беспартийной, однопартийной или многопартийной политической системе.

Социологи из «Левада-центра» сообщили, что проводившийся ими опрос они посвятили предстоящим в декабре этого года выборам в Государственную Думу Российской Федерации. При этом они подчеркнули, что, исходя из результатов нескольких социологических опросов населения, получается, что около половины всех граждан России вообще не верит в то, что думские выборы могут быть честными и открытыми. Скорее всего, по словам этой категории россиян, и во время проведения предвыборной компании, и в процессе собственно выборов все партии и кандидаты будут использовать всевозможные методы активного давления на электорат, а во время подсчета голосов непременно будут производиться различные махинации с бюллетенями для голосования. Лишь треть граждан нашей страны (32 процента) уверены в том, что думские выборы действительно будут честным и свободным волеизъявлением народа.

Приблизительно в таких же пропорциях распределились голоса респондентов, когда они отвечали на вопрос о том, будет ли во время выборов действительно происходить борьба между кандидатами, или же это не более чем простая имитация, а в действительности места между партиями в Госдуме будут распределены по авторитарному решению российских властей. В наличии настоящей борьбы между кандидатами уверен 31 процент опрошенных, а 54 процента уверены в обратном. При этом надо заметить, что и сами выборы в Думу интересуют не более 40 процентов граждан России.

 

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Общество