Правительство РФ повышает пошлины на экспорт нефтепродуктов - RuLife.ru

Экономика
29.04.2011
Правительство РФ повышает пошлины на экспорт нефтепродуктов

Правительство РФ повышает пошлины на экспорт нефтепродуктов

Проект постановления о повышении пошлин сегодня было представлено Министерством энергетики Российской Федерации в правительство. Согласно проекту, пошлины на нефть и нефтепродукты должны быть подняты уже с мая этого года – именно такое поручение Владимир Путин, премьер-министр России, дал Сергею Кудряшову, который является заместителем министра энергетики. В дополнение к этому премьер-министр Министерству энергетики во взаимодействии с Министерством финансов рассмотреть вопрос и возможном снижении НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых), а также на акцизные ставки.

Принятые меры должны привести к уравниванию рентабельности продаж, совершаемых на внешнем и внутреннем рынках, поскольку ранее указанная разница служила стимулом для увеличения экспорта нефти и нефтепродуктов, что в конечном итоге привело к образованию дефицита топлива.

Владимир Путин потребовал предоставить ему полный отчет о причинах роста цен на различные виды топлива во всех регионах Российской Федерации, в ответ на что Сергей Кудряшов в качестве основной причины возникшего дефицита обозначил именно стремительное увеличение объемов экспорта, основанного на большей прибыли, которую могут получить представители нефтяной отрасли. Еще одна причина, по словам заместителя министра, заключается в том, что на внутреннем рынке часть нефтепродуктов придерживается и не пускается в продажу, поскольку производители ждут, когда цены на внутреннем рынке также начнут подниматься.

Немного ранее Министерство энергетики объявило о том, что планирует отказаться в мае от экспорта автомобильного бензина, поскольку намерено справиться с возникшим в стране дефицитом. В принятии этого решения сыграло роль совещание, на котором присутствовали представители «Газпром нефти», «Роснефти» и некоторых других нефтяных компаний. Хотя полностью приостановить экспорт российской нефти все же вряд ли удастся, поскольку это грозит нефтяникам достаточно крупными штрафными санкциями.

Заметим, что изменять ставки пошлин на нефтепродукты может правительство Российской Федерации, однако шкала этих пошлин была установлена законодательным путем.

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Экономика