Государственный институт русского языка им. Пушкина обрел постоянного партнера в Португалии - RuLife.ru

Наука
29.04.2011
Государственный институт русского языка им. Пушкина обрел постоянного партнера в Португалии

Государственный институт русского языка им. Пушкина обрел постоянного партнера в Португалии

Постоянным португальским партнером Государственного института русского языка имени Пушкина стал старейший институт северной Португалии – расположенный в городе Порту Политехнический институт (ISCAP), который был основан в XIX веке. Между двумя вузами было заключено соглашение о сотрудничестве, которое подписали ректор Политехнического института Олимпиу Каштилью и ректор Института им. Пушкина Юрий Прохоров.

Политехнический институт Порту был выбран не случайно, потому что хотя в его стенах и готовят преимущественно менеджеров, инженеров и технических работников, несколько лет назад здесь стали уделять большое внимание изучению русского языка. Как сказал ректор ISCAP г-н Каштилью, студенты и преподаватели стремятся активно развивать отношения с Российской Федерацией, развивающейся весьма динамично, а раньше незнание русского языка служило достаточно серьезным препятствием для развития этих отношений. Кроме того, по словам одной из преподавателей Политехнического института Порту, знание русского языка откроет для будущих выпускников широчайшие перспективы в выборе работы, поскольку они смогут трудиться на всем континенте, от Лиссабона до Владивостока.

Заметим, что в общей сложности Институт русского языка имени Пушкина на настоящий момент уже подписал около ста подобных соглашений с университетами и институтами многих государств, однако в Португалии партнеров у него пока не было, и хотя регулярные контакты и отношения имеются, например, с Университетом Лиссабона, это подписанное соглашение стало первым.

Подписанию способствовало и то, что студенты ISCAP уже два года подряд ездили на курсы русского языка в Москву, и теперь Юрий Прохоров предложил им усовершенствовать знания языка, повысить свою квалификацию, участвовать в совместной научно-методической работе.

Нужно отметить, что подписание соглашения дает иностранным вузам значительные преимущества: так, например, есть возможность более эффективно и быстро проводить оформление студентов, получать некоторые финансовые льготы и существенно упрощать различные визовые проблемы.

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Наука