РАН разработала систему изучения редких языков - RuLife.ru

Наука
28.07.2011
РАН разработала систему изучения редких языков

РАН разработала систему изучения редких языков

На сегодняшний день в России находятся под угрозой исчезновения десятки языков, около тридцати из которых – сибирские. Сотрудниками трех институтов Сибирского отделения РАН уже длительное время используется электрический томограф как инструмент, предназначенный для изучения и сохранения редчайших языков народов Южной Сибири.

Международный топографический центр СО РАН постоянно приглашаются представители малочисленных и исчезающих этносов Алтайского края, Кемеровской области, Тувы и других южносибирских регионов. Они на несколько часов помещаются в томограф, где произносят слова на родном языке. Специалистами института фиксируется артикуляция коренных носителей в движении и статике. На сегодняшний день уже собран и обрабатывается  обширный материал, описыающий различные говоры и диалекты якутского, хакасского, башкирского, телеутского, чатско-татарского, калмакского и теленитского, алтайского и шорского языков. Также проводится изучение бурятской группы языков. В работе принимали участие более 760 дикторов и во время исследований было сделано свыше 500 цифровых рентген-снимков и 2,5 тыс магниторезонансных томограмм.

Для отображения речевого аппарата народностей Южной Сибири сотрудники института использовали собственноручно разработанное уникальное программное обеспечение, производящее 10 снимков речевого аппарата в секунду в шести проекциях, а затем выдает запись и обработку изображений.

Согласно сообщению специалистов, проводящих исследования, целью проекта является создание универсальной электронной модели голосообразующих органов человека, а также синтезатора речи различных редкостных языков, которых достаточно много не только в России, но и в Европе и Америке, где проживают малочисленные этносы.

 

Фотоисточник: www.lenta.ru

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Наука