Решается место проведения чемпионата мира по шахматам - RuLife.ru

О Спорте
29.07.2011
Решается место проведения чемпионата мира по шахматам

Решается место проведения чемпионата мира по шахматам

В конце этого месяца подходят к концу сроки подачи заявлений на проведение встречи  за мировой чемпионский титул между действующим обладателем шахматного «пояса» Вишванатаном Анандом и официальным претендентом на титул после Казанского турнира Борисом Гельфандом. Пока что на проведение турнира между сильнейшими шахматистами мира претендуют Ченнай – родина индийского шахматиста, и Москва – столица Российской Федерации.

Борис Гельфанд выражает обеспокоенность тем, что индийская заявка не является достаточно прозрачной и сомневается в наличии финансовых гарантий и в готовности индийской стороны к проведению соревнований. 

Гельфанд предпочитает играть в Москве, поскольку московская заявка более прозрачна. Призовой фонд составляет около 2 млн долларов, его предоставил глава компании «Н-Транс» Андрей Филатов, однако есть и другие спонсоры. Российская шахматная федерация имеет огромный опыт проведения таких соревнований, а с индийской заявкой имеют место некоторые неясности.

Гельфанд напомнил, что в 2004 году из-за отсутствия финансовых гарантий от индийской стороны был сорван матч за чемпионский титул между Рустамом Касымджановым  и Гарри Каспаровым, который должен был состояться  в Дубае, теперь же ситуация повторяется с Индией.

По словам Гельфанда, тенденция проведения шахматных турниров на родине спортсменов стала намечаться только в последние годы. Гельфанд также отметил, что у него с Анандом прекрасные отношения, индийский шахматист – великий чемпион и российский спортсмен с нетерпением ожидает встречи с ним. По словам Гельфанда, самое главное – это чтобы предстоящий матч не был сорван.

Борис Гельфанд хочет привлечь внимание шахматной общественности к сложившейся ситуации, поскольку кроме встречи Каспарова и Касымджанова в 2004 году был сорван матч между Каспаровым и Русланом Пономаревым. Тогда от  FIDE поступали предложения провести встречу то во Флориде, то в Буэнос-Айресе, то в Ялте, то в Праге, а в матча  так и не было.

 

Фотоисточник: lenta.ru

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Спорт

О Спорте