Уровень загрязнения воды в Неве и Финском заливе превысил допустимые нормы - RuLife.ru

Наука
29.07.2011
Уровень загрязнения воды в Неве и Финском заливе превысил допустимые нормы

Уровень загрязнения воды в Неве и Финском заливе превысил допустимые нормы

Экологи бьют тревогу. Так, отделение Greenpeace в Санкт-Петербурге исследовало качество воды в реке Нева. Пробы показали удручающие результаты. Уровень загрязнения воды в Финском заливе и Неве значительно превышает все допустимые нормы. Например, концентрация азота аммонийного в 50 раз выше нормы, фосфатов – в 12 раз.

В числе предприятий, виновных в загрязнении вод, значится ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга". Более 70 процентов грязных стоков в Неву и Финский залив приходятся на долю этого ГУП.

"Никогда еще не было столь масштабного загрязнения. Раньше были и более сильные загрязнения, но они были на отдельных площадях акватории. Теперь заражена вся вода", - отмечают экологи.

Как сообщил завлабораторией Института водных проблем РАН Е.Веницианов, качество воды в Петербурге действительно оставляет желать лучшего.

По его словам, к такому положению привело отсутствие контроля со стороны ведомств.

В свою очередь, в Роспотребнадзоре по Петербургу подтвердили, что состояние воды в акватории Невы и примыкающих водоемах стремительно ухудшается.

"Причины – промышленные производства и судоходство. Эти факторы губительно сказываются на состоянии воды. Мы постоянно ведем проверку качества, однако улучшить его не в силах", - сказала представитель ведомства В.Измайлова.  

Экологи и ученые считают, что проблема заключена в том, что власти не уделяют должного внимания проблеме. Кроме того, в стране загрязнение водной среды фактически законно.

"Например, мы направили жалобу в связи со сбросом фекальных вод в речку Сестра. В ответ мы получили, что факты нарушения выявлены. Однако Роспотребнадзор просто наложил штраф на водоканал и уже больше года не интересуется его деятельностью. Как правило, такой штраф составляет 30-40 тыс. руб.", - подчеркивают экологи.

 

 Фотоисточник: известия.ру

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Наука