Положение «Яндекса» на российском рынке поисковиков - RuLife.ru

Интернет и IT технологии
29.07.2011
Положение «Яндекса» на российском рынке поисковиков

Положение «Яндекса» на российском рынке поисковиков

В четверг 28 июля были отмечены резкие скачки акций российской поисковой системы «Яндекс» на бирже в Нью-Йорке. Сначала было зафиксировано падение более чем на 13% и в тот же день акции компании возросли на 10%. По данным, поступившим от представителей биржи Nasdaq, ценные бумаги компании падали в цене в связи с высокими объемами торгов. А росли при низких.

Торги по акциям компании завершились 27 июля на показателе в 38,51 доллара за акцию. В первые этапы торгов 28 июля цена опустилась до 34 долларов, а к завершению сессии Nasdaq ценные бумаги «Яндекса» продавались по цене 37,7 доллара за штуку.

28 июля «Яндекс» выпустил квартальный и полугодичный отчеты, согласно которым чистая прибыль компании за прошедшие 6 месяцев текущего года выросла на 28% и составила 1,9 млрд рублей, в то же время выручка компании составила 61% процент – до 8,4 млрд рублей. Во втором квартале 2011  года доля компании на российском рынке поисковиков составила около 64%. Число рекламодателей, пользующихся услугами «Яндекса», выросло по сравнению с прошлым годом на 41% до 144 тыся. В середине июля текущего года «Яндекс» занял 65% ранка контекстной рекламы в Интернете. А выручка компании  от этой деятельности составила около 8 млрд рублей.

24 мая 2011 года «Яндекс» провел первичное размещение акций на бирже, которое стало одним из самых успешных IPO  в мире. Компании удалось привлечь в общей сложности 1,43 млрд долларов, прибыль поисковика от IPO  составила свыше 399 млн долларов.

Владельцы компании «Яндекс» - несколько частных инвесторов, в числе которых находится Сбербанк, владеющий «золотой акцией», основатель компании Аркадий Волож и фонды, такие как Baring Vostok Private Equity Funds, доля которого составляет 25,97%.

Согласно некоторым данным, инвесторы могли быть недовольны счетом поисковика, поскольку была снижена операционная рентабельность системы с 49,8 до 30,34%. Кроме того отчет «Яндекса» предполагает увеличение в 2011 году капитальных затрат.

 

Фотоисточник: lenta.ru

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Интернет и IT технологии