В «Сколково» создан Российский квантовый центр - RuLife.ru

Наука
29.07.2011
В «Сколково» создан Российский квантовый центр

В «Сколково» создан Российский квантовый центр

В середине июля в Москве состоялась первая Международная конференция по квантовым технологиям. Мероприятие формально отметило начало деятельности Российского квантового центра, который базируется в «Сколково» и занимается изучением одного из  самых модных научных направлений.

Директор РКЦ Алексей Акимов, который является членом Европейского физического общества и имеет кандидатскую степень в области физики и математики, сообщил, что Центр представляет собой исследовательский институт, который организован при центре Сколково и проводит фундаментальные и прикладные исследования в области физики. Созданные в РКЦ разработки имеют мощный индустриальный потенциал и коммерциализируются  компаниями, которые возникают вокруг центра. В Сколково существуют специальные механизмы, упрощающие процесс коммерциализации., однако сам центр является некоммерческим формированием.

РКЦ создан по инициативе руководителя инвестиционного фонда Runa Capital и его соратников профессоров Гарвардского университета Михаила Лукина и Евгения Демлера.

По словам Акимова, идея сосздания РКЦ далеко не нова, ранее сотрудники Центра пользовались идеями лабораторий Bell Labs, в которых был изобретен транзистор. Также примеры, на которые ориентировался будущий РКЦ, включают центр ультрахолодных атомов Гарварда-MIT, а также центр квантовых технологий в Инсбруке и институт квантовой оптики им.Макса Планка в Германии.

РКЦ является организацией, независимой от РАН, однако будет напрямую сотрудничать с российскими вузами, поскольку исследования Центра должны проводиться молодыми учеными.

По словам Акимова, на  сегодняшний день для набора сотрудников Центра был создан международный научный консультативный совет, в который входят 10 человек – ученых с мировой репутацией, работающих за пределами России.

 

Фотоисточник: lenta.ru

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Наука