Минэнерго создает интервенционный запас нефтепродуктов - RuLife.ru

Экономика
29.07.2011
Минэнерго создает интервенционный запас нефтепродуктов

Минэнерго создает интервенционный запас нефтепродуктов

Министерство энергетики Российской Федерации предложило очередной вариант решения задачи, поставленной премьер-министром Владимиром Путиным относительно создания государственного инвестиционного фонда нефтепродуктов.

Главой Минэнерго Сергеем Шматко было заявлено о том, что  нефтепродукты можно хранить в резервных емкостях электростанции, которые переведены с мазута на газ. Однако, несмотря на то, что основные договоры о поставках нефтепродуктов между большинством российских нефтяных компаний и «Роснефтегазом» подписаны, вопросы о местах хранения и оплате находятся по-прежнему на стадии обсуждения.

Минэнерго предложило правительству проект постановления, в котором обсуждается создание резервного фонда нефтепродуктов. Одновременно министерством прорабатываются варианты реализации этого проекта. По словам министра энергетики сейчас ведется изучение возможности хранения госрезервного дизельного топлива на мощностях электростанций. На объектах энергетики по оценкам специалистов министерства имеется возможность размещения около 3-х млн тонн нефтепродуктов.

Создание резервного фонда нефтепродуктов было запланировано как антикризисная мера, предполагалось, что с помощью резерва можно будет осуществлять торговые интервенции в случае дефицита и угрозы роста цен. В ходе совещания в Киришах, на котором Путин дал Минэнерго соответствующее задание, велось обсуждение схемы передачи полномочий оператора фонда госкомпании «Роснефтегаз», которая является основным акционером «Роснефти».

Идея создания интервенционного фонда нефтепродуктов на базе Росрезерва была предложена вице-премьером Игорем Сечиным еще в 2009 году. На сегодняшний день слабым местом схемы продолжает оставаться Росрезерв, поскольку правительство так и не смогло заставить его выделить свой резервный парк.

 

Фотоисточник: lenta.ru

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Экономика