На Триумфальной площади найдены предметы 17-18 веков - RuLife.ru

Наука
01.08.2011
На Триумфальной площади найдены предметы 17-18 веков

На Триумфальной площади найдены предметы 17-18 веков

В ходе изыскательных работ на Триумфальной площади в столице археологи нашли предметы быта, принадлежавшие людям, живших в Тверской-Ямской слободе. Находки датируются 17-18 веками.

Напомним, что раскопки на Триумфальной площади ведутся в рамках реализации проекта  строительства подземного паркинга. Археологические работы были начаты в августе 2010 г. и должны завершиться в ближайшее время.

Находки были сделаны в культурном слое глубиной более 4 м. Ученые нашли фрагменты срубов Тверской-Ямской слободы 17-18 веков, остатки подвальных помещений дома купца Алексея Гладышева 19-го века.  В начале 20-го века в доходном доме работало варьете "Альказар". Позже здесь разместился театр "Современник", перебравшийся затем на Чистопрудный бульвар.

Сегодня раскопки идут на глубине 1,5 метра на участке, расположенном перед монументом Владимира Маяковского.

"Мы нашли остатки Тверской-Ямской слободы и около 200 предметов, представляющих научный интерес. Работы идут, мы исследуем культурный слой",  - сообщил главный археолог Москвы Л.Кондрашев.  

Основная часть находок приходится на керамические изделия. Как рассказал руководитель работ Л.Фролов, большинство предметов представляют историческую ценность, но из-за непрезентабельного вида выставлять на показ их смысла нет.

"Много керамики относится к 16,17 и 18 векам. Есть предметы быта людей, проживавших в Тверской-Ямской слободе. Например, железные ножи, подковы, цветные печные изразцы, берестяной туес. Интересны и заготовки косторезной мастерской, из которых изготавливали гребни, пуговицы, ложки. У стен Земляного города специалисты обнаружили металлические шлаки-остатки, свидетельствующие о том, что здесь когда-то было мелкое металлургическое производство", - рассказал Кондрашев.   

Часть предметов выставлена в Научно-методическом археологическом центре в "Гостином Дворе".  

 

 

Фотоисточник: 1rre.ru

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Наука