Набиуллина против создания суперкорпорации - RuLife.ru

Экономика
01.08.2011
Набиуллина против создания суперкорпорации

Набиуллина против создания суперкорпорации

Глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина выступает против формирования новой энергетической суперкорпорации, призвав власти страны воспрепятствовать сделке.

Набиуллина представила правительству предложение вынести запланированную сделку между "Газпромом" и компанией "КЭС-Холдинг" на совет директоров "Газпрома", основная часть членов которых являются представителями государства.

В федеральном ведомстве считают сделку несоответствующую решениям по выходу из капитала компаний государства.

Однако не допустить объединения, скорее всего, уже не удастся. Тем более что голосование по таким масштабным сделкам не директивное, то есть правительство РФ может и не подготовить по нему специальное распоряжение, тогда каждый член совета директоров проголосует по своему усмотрению.

Минэкономразвития требует межведомственного обсуждения, в котором примут участие Минэнерго и "Газпром". Возможно, будет привлечена и ФАС РФ.

Ранее сообщалось, что между главой Правления ОАО "Газпром" Алексеем Миллером и главой Совета директоров ГК "Ренова" Виктором Вексельбергом было заключено соглашение о намерениях.

Документ предусматривает объединение электроэнергетических активов сторон на платформе ООО "Газпром энергохолдинг" и преобразование компании в ОАО. В собственности компании "Газпром" будет не более 75% акций, а "Реновы" – не менее 25%. Ожидается, что в итоге объединения под контролем компании окажутся основные энергосбытовые и энергогенерирующие активы, которыми владеют стороны.

ООО "Газпром энергохолдинг" – дочерняя структура ОАО "Газпром", которой подконтрольны ОАО "Мосэнерго", ОАО "ОГК-2", ОАО "ТГК-1".

ЗАО "Комплексные энергетические системы" бизнесмена Виктора Вексельберга находится в составе ГК "Ренова". Ей принадлежат контрольные пакеты акций ВоТГК, ТГК-6 и ТГК-5.

 

 

Фотоисточник: izvestia.ru

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Экономика